ビーフシチュー
今日は雨で肌寒いですね。今夜のメニューに如何ですか!
備忘録
4日目
前日ユニバーサルスタジオを歩き回ったせいか身体がダルい
近所の日系スーパーに買い物に行き、購入してきた牛ブロック肉でシチューを製作、それと
一緒に購入した牛挽き肉(2,5k)で冷凍保存用にハンバーグを仕込む事に。
いつもは赤ワインとミルポワに一晩漬け込んでから煮込むのですが、翌日はアチコチに
出掛ける予定なので、漬け込みしないで作る事に。
赤ワイン1/2本を鍋に入れ沸騰させて5分程沸かしてアルコール分を飛ばします。
牛肉(1.5kg)を大きめにカットし、塩コショウ、小麦粉を付けフライパンで焼きます。
肉の全面に焼き色がついたら、赤ワインの鍋に移します。
その間に玉ねぎを大きめの櫛形に、人参は乱切りにして炒めます。
材料がヒタヒタになる位の水を加え、ローリエを入れアクと脂を取り除きながら煮ます。
アクが出なくなったら蓋をして20分程煮込みます。次にトマト水煮を1缶入れトマトの形がなくなる迄煮ます(今回はダイストマトを使用したので蓋をして15分位)。
仕上げにデミグラス(スーパーで瓶入りを購入)を加えアクと脂を取り除き、調味して仕上げます。今回はウスターソース、三温糖、塩をそれぞれ少量ずつ加えて仕上げました。
(牛肉、赤ワイン、野菜からダシがでるので市販のブイヨン等は使いません)
付け合わせはドフィノワーズとライス
ご飯と一緒に食べたいとリクエストだったのですが、おかわりして食べてくれたので成功でした。
ドフィノワーズは簡単な作り方で・・・
皮をむいたジャガイモを輪切りにし、深さの有る耐熱容器に並べ、強めに塩コショウし、ニンニクのみじん切りを少々と牛乳を入れたらレンジで加熱します。(牛乳で煮るイメージ)
ジャガイモに火が通ったら生クリーム(牛乳より少し多い分量)とおろしたパルミジャーノを入れ
表面に溶けるチーズを乗せて、オーブントースターで仕上げます。