こんにちは🎵
いつもありがとうございます。
3連休の最終日いかが、お過ごしですか?
我が家はやっと柿もぎです。
柿が赤くなれば医者は青くなる‼と言われるほど身体に良いんです。
そのまま食べるもよし、サラダにするもよし。
この前はきんぴらにしました‼
甘じょっぱくまた美味しかったです🎵
山形の柿は平たね無柿。
見たまんまで四角い平たい柿。
種もないのでそのまんま食べれます!
ガスで渋抜きすると、日持ちはするけど、甘さが押さえられてしまうとのこと。
焼酎で渋抜きすると、日持ちはしないけどすごく甘くなると。
柿農家さんに教わりました。
柿も皮と実の間に栄養がたっぷり!
皮ごと食べれます!
季節の恵みに感謝です。