冬コミから大分時間が経ってしまい申し訳ありません( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
新刊巻末のしゅがはロールことT.B佐藤心仕様のデコロールの作り方を公開します☆。.:*・゜
ただのレシピ記事になりますが…よろしければお付き合いください。
このレシピは、ロールケーキ1本分の材料で2色のロールケーキを焼く仕様になっています。
(あんまり沢山作っても食べきれませんからね…)
厚めでフワフワのロールケーキがお好きな方は材料を2倍にして作ってくださいね(*´˘`*)♡
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〈材料〉
生地
・卵黄 3個分
・砂糖 30g
・水 60ml
・油 40ml
・薄力粉 80g(生地用)
・卵白 3個分
・砂糖 30g
・卵白 1個分(模様用)
・薄力粉 小さじ1(模様用)
・食紅(赤・ピンク・黄色)
中身
・生クリーム 200ml
・砂糖 30g
・バニラエッセンス
(・フルーツを入れても美味しいです♡)
※材料を先に全部計っておくと作業がスムーズに進みます。
〈あると便利な道具〉
・ハンドミキサー
・計り
・大さじ、小さじ
・ゴムベラ
〈作り方〉
①天板にクッキングシートを敷きます。少量の水を入れてからシートを敷くとぴったりくっつくのでオススメです♪
③卵を卵白と卵黄に分けます。
卵白3個、卵白1個、卵黄3個をそれぞれ違うボールに入れましょう。(卵黄1個は使わないぞ☆)
⑤よく混ぜたら水、油を少しづつ混ぜます。
この時勢いよく混ぜると飛び散りますので注意してください。
⑥ザルでふるった薄力粉を入れて更によく混ぜます。
卵白1個をよく泡立てて、生地とよく混ぜます。
模様が描けたら170℃のオーブンで1分乾かします。
(食紅を少量の水に溶いて少しづつ加えます。)
しゅがはっぽいピンク色を出すにはピンクで色を付けた後に赤みを足していくのがオススメです。
(2枚以上同時に焼けるオーブンを使用する場合は7分焼いたら上下を入れ替えて焼いてね。)
⑯生地が焼けたらすぐにオーブンシートをはがします。模様が剥がれないように優しくしてね。
⑯生地が焼けたらすぐにオーブンシートをはがします。模様が剥がれないように優しくしてね。
生地が乾かないように上下にオーブンシートを被せて、生地を冷まします。
こんな感じでざっくりお伝えしましたが、分かりにくかったらごめんなさい(´•̥﹏•̥`)
クリームを塗る前に生地にシロップを塗るともっと美味しくなるんですが今回はカットしました。
出来るだけ簡単にわかりやすく…思って画像なんかもつけて見ましたが…これ、需要あるんですかね?(笑)
(しろあり)