新年明けましておめでとうございます。


私は年末から体調崩して寝正月になってしまいました。

主人の休みに合わせて高熱が出るようになっていて

良くできているなー私の身体。


お陰様でぐっすり休んでデトックス完了。


自己管理がまだできていないのと

自分の身体の声を聞いてあげてなかったんだろうなー。


今年は去年にも増して好きなことするぞ!!

そして、周りの人にも迷惑かけず、

ハッピーの輪を広げたいわ。

「断捨離ブーム」に引き続き

またまた世間様から若干遅れて、「発酵ブーム」が我が家に到来です。


・お味噌に梅干し作り、お友達とやりました。

・甘酒や塩麹を使った料理も美味しくてたまらない。


日本の伝統食って身体にも心にもやさしいらしいです。

放射能にも効くって噂だし。

やってみるとどれも難しくないのが気に入っています。

(めんどくさがり屋の私でもできるのよ)


また、「えひめAI-2」という発酵液も生活に活用中。


そして最近、特にはまっているのが「土づくり!!」


ベランダでおしゃれで簡単プランター菜園を夢見ています。


ご縁があって

生ごみを利用した「土づくり」をある方に教えて頂きました。


Symbiose~miwa~

そしたら夫婦ではまってしまった。

野菜は全く作っていないのに、

菜園用の土ばかり増えて行くのだけど

どうしましょう。(苦笑)

今日はフリーマーケットでした。


友人のアジアンレストランをお借りして行いました。


ご協力下さった方々、本当にありがとうございました。


お買い物に来てくださった方々は

寒い中お店の前でお待たせしてしまい、すみませんでした。

(お子さん連れの方も多く、お風邪ひいてないかなー。)


私が思いたって、沢山の方々に助けられ・・・。

バタバタ&ぐちゃぐちゃだったけど無事に終わりました。


このブログの副題である。

”幸せをありがとう”とやっと思える1日(人間)になりました。


私が成長したのではなくて、

周りの人に「手伝って!助けて!」て言えるようになり、

素敵な仲間と手をつなげたから実現できたことです。


あー楽しかったー。

ありがとう。


でも、かなりの疲労感。

早く寝よ!!