2021.2.6 

白菜と大根がまだ畑にあるので、キムチ作りを超久々にしました。

と言っても、祖母がやっていたのを何となく覚えているだけのレベルなので、自分でいろいろ調べて作ってみました。

 

アミエビとか韓国産唐辛子とかを、ネットで買うと送料かかるしなと思っていたら、近くのキムチ屋さんを訪ねると材料を分けてもらえました。

韓国のお母さんって感じで、いろいろ教えていただきました。

ありがとうございます!!

 

畑から収穫した白菜の写真を撮り忘れましたが、

今回は試作ということで、白菜1.5kgで作ってみました。

 

まずは、刻んだ白菜を塩漬け約1時間。

 

今回の材料は、韓国産唐辛子、白菜、大根、りんご、いりごま、ナンプラー、生姜、にんにく、するめ、昆布粉末、にら、玉ねぎ、ネギ、人参、塩、だしを使いました。

あみえびが手に入って良かった。

キムチの基を作って。。。

 

そして、キムチがとりあえず完成。

 

ついでに、キムチの基がたくさんできたので、大根のカクテキも作りました。

柚子も加えて、柚子風味としました。

 

どれも明日、試食してみます!!