おはようございます🍀

朝晩と秋の空気に包まれていますね。
私の大好きな季節が始まります😊


さて!
久しぶりのレシピです🎶


醤油麹漬け手羽中のグリル

【材料】
手羽中…300g 約15本
醤油麹(生麹:醤油=1:1)…大さじ1と1/2

①手羽中に醤油麹をまぶして、一晩寝かせる。
②オーブンを180℃に予熱する。
③天板にクッキングシートを敷き、手羽中を並べる。
④予熱ができたら、20分焼いて完成!

手羽中の量を増減した時は、
焼き時間も調整してみてくださいね。


まぶす→寝かす→焼く、たったこれだけ🤣

麹のパワーで、鶏のタンパク質を旨味に、脂質をねっとりした食感に分解してくれるので、勝手に美味しくなっちゃいます✨



娘はかぼちゃのポタージュと並んで私の作る料理で一番好きだそうで😊

「これずっと食べていられる!毎日食べても飽きない😋」と言っていました。




飽きないって、家庭料理の素敵なところ。

お惣菜や外食って毎日食べると飽きませんか?

ホッとする味。
心を満たして、明日の自分を作る味。

これからも作っていけたらいいな🍀




それでは皆さま、今日もおいしい1日を(*˘︶˘*).。.:*♡
おはようございます🍀
楽しい夏休みを過ごされましたか?😊

いよいよ?やっと?(笑)
2学期がスタートしましたね。

娘の学童弁当も一旦おしまいです🍱
(次は冬休みの予定。)

この夏、2人とも楽しく元気に通ってくれて
とても助かりました💮



私の近況としては、
パートにも慣れてきて、自分のやりたいこと
(ざっくり書くと、食を通じて世の中の役に立つ仕事をする)為にはどうしたらいいのか
日々考えながら仕事に取り組んでいます。


まずはひとつひとつを確実丁寧に。

挨拶、報連相、社会人の基本を大切に。

来てくださるお客様1人1人に喜んでいただけるよう心を込めて。

仲間に、仕事相手に敬意と感謝を込めて。



パートだろうと何だろうと、
想いは仕事ににじみ出る。
見ている人はちゃんと見ている、伝わる。

…なんて、書きながら気合入ってきました(笑)
改めてがんばろう。



嬉しいことは、

母親業に比べて、自分のしたことに「ありがとう」と言われることが増えたこと。
笑顔でいる時間が増えたこと。
人と話す時間が増えたこと。
色んな世代の人と関われること。
社会に出なければ気付かなかったアレコレや、新しい学び。
筋肉&体力がついて、痩せたこと😁
お給料(笑)


「どんな仕事でも働くって尊いことだな」と感じている今日この頃です。



以下、インスタの弁当まとめです😊












台風が近づいています。
どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。

今日もおいしい1日を(*˘︶˘*).。.:*♡