早上好
ゼファー。です。
今日は金曜日。
皆さん思い思いに飲み散らかしましょう
今日はめちゃ久々に上海ネタをお送りいたします
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ちなみに今までのレアな上海情報は→こちら にまとまっています
ある日、上海から蘇州の周荘(周庄:zhou zhuang)に遊びに行きました
日本人にも現地人にも人気のある観光スポットです。
周荘は古鎮の一つで、900年以上の歴史を持つ江南水郷の代表的名勝。
明や清時代の建造物も多く残る地域です。
上海や蘇州から日帰りもできますよ
蘇州、杭州共にぷらぷらしたことはあるのですが、周荘に来たことなかったんです
先ずは風景をお楽しみください
とさえ思えるのんびりとした風景。
今から思えば、この竹のジョッキやコップを購入しておけばよかったと
竹のジョッキで飲むビールはどんな味わいになるのかな
むっちゃ興味があります…
日本酒は竹で飲んだことはありますが、ビールや焼酎はないなぁ。
竹の香りって心地よいですもんね
ほんと買っておけばよかったと後悔…後悔…
憧れます。
周荘名物の万三蹄です。
豚の脚を醤油につけてトロ火でじっくり煮込んだもの。
周荘の街中にはこの様な店が沢山あります。
実際にオーダーすると、食べやすいように捌いてくれます。
お肉はとても柔らかく、脂身とプリプリの皮がコッテリとした風味をより濃厚にしています。
醤油辛さはなく、甘すぎず、まろやかな味わい。
あっ、上にちらっと見えているものは阿婆菜という青菜の漬物。
これも周荘の名物らしいです。サッパリと美味いです。ご飯にあうあう
観光地なので高めの値段設定の店が多いのです。
でも、友人のおかげでこれまた安ウマな田舎のおかん料理屋に入りました
チンジャオロース。 ピーマンがシャキシャキで很好吃
ほうれん草の炒め物。
サッパリと好吃 脂くどくなくてええわ~
これまたサッパリと好吃
友人が、これは日本にないやろ~と言ってましたが、
あるわと答えておきました
これ白魚がええアクセントになってて很好吃
なかなか美味かったです
好吃 酸菜特有のサッパリ感がええわ~
日本の高菜に似ています。高菜よりは少し酸っぱめの味付けですが。
炒飯と言うよりは和え飯的かな
ええ味がしみ込んでいて好吃
けっして美味そうな臭いはしませんが、好吃
あらら不思議なもので、食べると結構美味いねん
独特な臭いも心地よくなります。
この店の物は、臭豆腐を揚げてあるので、厚揚げになってます。
それにチリソース的な辛さのソースや味噌系ソースをかけて食べました。
ちなみに万三蹄、厚揚げの煮込み、臭豆腐は持ち込みです。
結構いろいろ食べれたけど、かなり安い昼飯でした。
近所の農家のおかんの料理を満喫できて良かったです
今回は上海の友人2名+その友人2名の計5人でぶらつきました。
友人が手配してくれた現地人のツアーで行ったんですわ。
これが激安で一人60元。
個人で行くとバス代50元+周荘入場料100元は最低かかるのでやはり激安。
大手の旅行会社の激安ツアーのカラクリが若干わかったなぁ…
皆様も是非
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大満足の吃好了
再见