バジルソース | 湘南住み主婦の日常ブログ♪

湘南住み主婦の日常ブログ♪

夫の会社でパートをしている、湘南住みの主婦です。

主婦暦37年の目線での庶民の日常を書いています♪

 

 

 

おはようございます (^_^)

 

8月も今日で終わりですね~

 

24時間テレビが終わると8月も終わりだなーって思いますよね

 

あ、24時間テレビはいつも見ないんですけどね 笑

 

 

 

 

 

 

畑でトマトのコンパニオンプランツとしてバジルを植えていたのですが

 

トマトはもう終了なので、バジルを畑から抜いてきました

 

結構大きくなったのでバジルでソースを作ってみようかなと (^~^)

 

 

 

 

 

 

ミキサーがないのですり鉢とすりこぎ棒でバジルをつぶします

 

これが結構たいへーん ( ̄_ ̄ i)

 

 

 

 

 

 

 

松の実を使うことが多いのですが

 

カシューナッツでも代用可能とのことでこちらにしました

 

カシューナッツは余ったらおつまみとしても食べられるしね

 

あとはにんにく

 

 

 

 

 

 

。。。カシューナッツが多すぎたーーー!!

 

バジルがペースト状にはならなーーーい!!

 

オリーブオイルも少なすぎーーー!!

 

ま、いっか σ(^_^;)

 

 

 

 

 

 

よくお店で見るジェノベーゼとは大違い笑

 

たか菜に見えますがバジルです (ノ´▽`)ノ

 

味は最高~

 

今度は鶏肉を焼いたときにこのバジルソースをかけてみようっと

 

 

 

 

 

 

自宅で作ったピザにもバジルを乗せてみました

 

 

 

 

 

 

畑はこれから秋の作物作りになります

 

涼しくなったら畑仕事も楽になるかな~