ギー | 湘南住み主婦の日常ブログ♪

湘南住み主婦の日常ブログ♪

夫の会社でパートをしている、湘南住みの主婦です。

主婦暦37年の目線での庶民の日常を書いています♪

 

 

 

おはようございます (^_^)

 

友達から手作りのギーをもらいました

 

友達が作ったんです!!

 

気になる方はギーの作り方で検索してみてくださいなサーチ

 

 

 

 

「ギーは、バターから水分と、タンパク質をとりのぞいた、純粋な乳脂肪です」 

 

と、簡単に言っても、作るのはとーっても大変だそうです σ(^_^;)

 

 

 

 

燃やすと、きれいな青い炎で、完全燃焼するそう

 

火傷したとき、切り傷にギーを塗る

 

目が疲れたときにギーでコットンパック

 

キリキリ頭痛にギーで点鼻

 

若返りにホットミルクにギーを落とす

 

これは安眠にもいいらしい (°∀°)b

 

 

 

 

普通にトーストに塗ってもいいし

 

野菜炒めに使ってもいいし

 

味噌汁に落としても

 

炊きたてご飯にお醤油も美味しい v(´∀`*v)

 

 

 

インドとギーは切り離せないものなんですって

 

それも知らなかったー  (υ´Д`)

 

 

 

 

 

 

ギーを使ってあさりピラフを作ってみました

美味しい~♪

 

香りはバターなんだけど

 

その制作過程を聞いているのでありがたいです ∩(´∀`)∩ワァイ♪