こんにちは、とろとろです
毎年の目標、
【作ったことのない料理を12個以上作る】
今年7個目です
今回はタッカンマリを
作ってみましたー!
タッカンマリは
とっても雑な言い方をすると
韓国風水炊き
唐辛子入りの酢醤油みたいなタレにつけて
いただく鍋で
タレにマスタードを使うのに
驚きました
お店では何度も食べたことがあるのですが
今回初めて自分で作りましたー!

材料
鶏肉 あれば丸鶏!1匹分
ネギ 2本
玉ねぎ 1個
ニンニク 4片
生姜 スライス3枚くらい
塩 少々
じゃがいも、大根、ニラなどお好みで
今回はソリレスという
もも肉に近い部位を使用しましたが
本場は丸鶏!
お手軽に作るなら手羽元がおすすめです。
出汁が出るので骨付きがいいです
タレ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ2
お酢 大さじ2
刻みニンニク 1片分
粗挽きの唐辛子 大さじ1(あれば)
からし 大さじ1
全て混ぜ合わせておく
作り方
①ネギ、玉ねぎは4等分くらいに大きめに切る
②ニンニク4つは皮を剥いておき、生姜はスライスしておく
③鍋に鶏肉、ネギ、玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れ具材が浸る程度の水を入れ中火にかける
④灰汁が出てくるので綺麗に取り除く
これで美味しい出汁が取れます!
⑤塩小さじ1程度を入れ味を整え
お好みの具材(じゃがいも、大根など)を入れ
弱火にして15〜20分程度煮込む
私はシャトルシェフに入れてほったらかし
⑥ニラを入れる場合は最後に加えて軽く火が通るまで火にかけて完成!
からし入りのタレにつけて
召し上がってください
丸鶏を使うとすごーく旨みが出て
美味しいんですよね〜
でもそこまでしなくても
簡単に美味しいタッカンマリが食べられます
いつもの水炊きとほとんど変わらないのに
タレが甘酸っぱくて美味しいんです
韓国の粗挽きの唐辛子もからしも
ほとんど辛くないので
辛い材料を使う場合は
分量を調整してください。
夫からも好評でしたー!
スウェーデンハウス は
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ぜひお声がけください
私は存在を知らなくて損した〜
最後まで読んでいただきありがとうございます!