東京・富ヶ谷の「ミュゼ・ドゥ・ショコラ・テオブロマ」。

1999年にオープンしたショコラトリー(チョコレート屋さん)です。


当時の日本で本格的なチョコレート屋さんがまだ少ない中で誕生し、日本のチョコレート界を牽引してきた名店です。


オーナーの土屋公二シェフは、チョコレート界の重鎮であり、公私ともに大変お世話になっております。

昨日のインスタライブは、土屋シェフをお招きし、コラボ配信をさせていただきました。


ここだけでしか聞けないようなチョコレートのお話をたっぷり!もう、1時間あっという間!

アーカイブを残してあるので、ぜひ見てください!!!

配信の中では、テオブロマさんのチョコレートを食べながらシェフのお話を伺いました。



テオブロマ創業20年を記念して販売された「20th アニバーサリー」。


今までコンクールで受賞したボンボンショコラの詰め合わせという、テオブロマの歴史が詰まった、贅沢なセットです。


チョコレートといっしょに食べたは、今年、代々木八幡にオープンした「Pudding Cafe 448」のプリン!


実は、ここのプリン屋さんも、土屋シェフが出したプリン屋さん!こちらは、発売されたばかりのかぼちゃプリンとチョコレートプリン。

土屋シェフのおすすめはローズ味のプリンなので、チョコレートと併せてぜひチェックしてみてくださいね。


とっても豪華なインスタライブになったので、ぜひみてくださいー!!

土屋シェフ、ありが糖ございました!