コリコリの食感☆切干大根と白菜のマヨポン炒め

切干大根が大好きなんです。子供の頃は煮物のイメージが強くて、あまり好きではありませんでした。
でも、今はいろいろなお料理レシピなどを見させていただいて、サラダだったり炒め物に使ってたりして
「こんな使い方もあるんだー!」って知ったときには驚きましたよ(笑)

切干大根は栄養価も高くて
➀カルシウム(生の大根の約23倍)
②カリウム(生の大根の約14倍)
③食物繊維(生の大根の約16倍)
④鉄分(生の大根の約49倍!)
生の大根と比較すると、その栄養価の高さは歴然!
このほかにビタミンB1、B2も多く含まれており、肝臓や胃腸を回復させて、食欲増進作用、冷え性を予防などがあります。
天日干しすることで、殺菌作用や消毒効果も高まるそうで。
ほんと、大好き切干大根。

ってことで、私のお気に入りレシピの1つ。
切干大根と白菜をマヨネーズとポン酢で炒めただけの簡単レシピ。
ダイエット中ですが、マヨネーズを使って少しこってりした味にしておけば食べる量が少量で済むんです、私。
で、たまにマヨネーズを使ってしまうんです。
あっ!、カロリーオフのマヨネーズ使ってます。

 

 材料


◯2人分
・白菜 ── 4枚
・切干大根 ── 洗った状態で200g
・ポン酢 ── 大さじ1
・マヨネーズ ── 大さじ1
 

 詳しい作り方


 

01

白菜はザク切りにします。

02

切干大根は風味を逃さない程度に洗い、ザク切りにします。

03

フライパンにマヨネーズを入れて、油代わりにします。
そこに切った白菜、切干大根を入れて炒めます。

04

ポン酢を入れて、軽く炒めたら出来上がりです。
 

 

 

 

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