春雨でカロリーオフ☆ボリュームたっぷり白菜と豚肉の中華煮

 

春雨ってカロリーオフな麺・・・っていう認識があるんですけどww
そんな春雨でボリュームのあるおかずを作りました。写真では春雨が見えませんが、下にごっそり入ってます(笑)

 

 

 材料


◯2人分
・豚薄切り肉 ── 150グラム
・白菜 ── 4枚
・しめじ ── 1パック
・春雨 ── 40グラム
・水 ── 250CC
・醤油 ── 小さじ1
・だしの素 ── 小さじ1
・みりん ── 小さじ2
・オイスターソース ── 小さじ2
・酒 ── 大さじ1
・ごま油 ── 大さじ1
・しょうが・にんにく ── チューブで1センチくらい
・水溶き片栗粉 ── 片栗粉小さじ・水大さじ1
 

 詳しい作り方


 

01

白菜は2センチくらいのざく切り、豚肉は5センチくらいに切る。
しめじは子房に分ける。

02

フライパンにごま油を熱し、しょうが・にんにくを入れる。

03

最初に豚肉を炒め、色が変わってきたら白菜としめじを入れ炒める。

04

水溶き片栗粉・ごま油・にんにく・しょうが以外の調味料を入れます。
(最初に混ぜ合わせておくと便利です)

05

煮立ってきたら春雨を投入。ほぐしながら弱火で3分ほど煮ます。

06

水溶き片栗粉を加えたら出来上がりです。
 

 

 

 

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