塩抜きして湯がいてゴーヤの苦味を最小限にしてます。なので、ご飯が進むんだけど、ダイエット中のアナタはグッと我慢ですよ。そのぶん、ヘルシーなおかずをしっかりいただきましょう。なぁんて、自分への忠告です。ほんと、ご飯がもりもり進むので要注意なんです。
材料
◯4人分
・ゴーヤ ── 1本
・サラダ油 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・かつお節 ── 5グラムくらい
・ゴーヤ ── 1本
・サラダ油 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・かつお節 ── 5グラムくらい
詳しい作り方
01
ゴーヤは半分に切って、種を取り除きます。
02
薄くスライスして、塩で軽くもみます。
03
②をそまま沸騰したお湯に入れて2分ほど湯がきます。
2分たったら、ざるに上げてください。
これでゴーヤの下処理終了。
苦くなく、おいしく食べれますよ~♪
2分たったら、ざるに上げてください。
これでゴーヤの下処理終了。
苦くなく、おいしく食べれますよ~♪
04
小さめのフライパンに、サラダ油を熱してじっくり炒めます。
05
ゴーヤがしんなりしたら、一旦火を止めて、砂糖、みりん、酒、醤油を入れる。
06
また火を着けて、汁気がなくなるまで炒めます。
07
かつお節を絡めたら出来上がりです。