常備菜に!ご飯が進むけどご飯はガマン、ゴーヤの佃煮

塩抜きして湯がいてゴーヤの苦味を最小限にしてます。なので、ご飯が進むんだけど、ダイエット中のアナタはグッと我慢ですよ。そのぶん、ヘルシーなおかずをしっかりいただきましょう。なぁんて、自分への忠告です。ほんと、ご飯がもりもり進むので要注意なんです。

 

 材料


◯4人分
・ゴーヤ ── 1本
・サラダ油 ── 大さじ1
・みりん ── 大さじ1
・砂糖 ── 大さじ1
・酒 ── 大さじ1
・醤油 ── 大さじ2
・かつお節 ── 5グラムくらい
 

 詳しい作り方


 

01

ゴーヤは半分に切って、種を取り除きます。

02

薄くスライスして、塩で軽くもみます。

03

②をそまま沸騰したお湯に入れて2分ほど湯がきます。
2分たったら、ざるに上げてください。
これでゴーヤの下処理終了。
苦くなく、おいしく食べれますよ~♪

04

小さめのフライパンに、サラダ油を熱してじっくり炒めます。

05

ゴーヤがしんなりしたら、一旦火を止めて、砂糖、みりん、酒、醤油を入れる。

06

また火を着けて、汁気がなくなるまで炒めます。

07

かつお節を絡めたら出来上がりです。
 

 

 

 

ランキング参加中♪

低カロリー・ヘルシー