フライパンで!揚げずにめんつゆで作るナスの煮浸し

母がナスが嫌いでして・・・。でも、私は好きなんです!簡単でおいしくて・・・試行錯誤で出来上がったレシピです。暖かくても冷たくてもおいしくいただけます。

 

 材料


◯2人分
・ナス ── 3本
・めんつゆ ── 50cc
・水 ── 200cc
・しょうが(チューブでも可) ── 1センチくらい
・にんにく(チューブタイプを使いました) ── 0.5センチ
・砂糖 ── 小さじ2
 

 詳しい作り方


 

01

ナスはヘタを落として、縦半分にして皮に格子状に切り目を入れます。

02

フライパンに皮を下にして、焼き目をつけていきます。
両面を少し焼いたら、ナス以外の調味料を全て入れて中火で煮込みます。

03

10分ほど煮込んで、火を止めて味を染み込ませて出来上がりです。
 

 

 

 

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