母がナスが嫌いでして・・・。でも、私は好きなんです!簡単でおいしくて・・・試行錯誤で出来上がったレシピです。暖かくても冷たくてもおいしくいただけます。
材料
◯2人分
・ナス ── 3本
・めんつゆ ── 50cc
・水 ── 200cc
・しょうが(チューブでも可) ── 1センチくらい
・にんにく(チューブタイプを使いました) ── 0.5センチ
・砂糖 ── 小さじ2
・ナス ── 3本
・めんつゆ ── 50cc
・水 ── 200cc
・しょうが(チューブでも可) ── 1センチくらい
・にんにく(チューブタイプを使いました) ── 0.5センチ
・砂糖 ── 小さじ2
詳しい作り方
01
ナスはヘタを落として、縦半分にして皮に格子状に切り目を入れます。
02
フライパンに皮を下にして、焼き目をつけていきます。
両面を少し焼いたら、ナス以外の調味料を全て入れて中火で煮込みます。
両面を少し焼いたら、ナス以外の調味料を全て入れて中火で煮込みます。
03
10分ほど煮込んで、火を止めて味を染み込ませて出来上がりです。