おはようございます😄

昨日は大阪キャリナリー製菓調理専門学校での

3段のシュガークラフトケーキの仕上げでした。

アシスタントも3回目です。

少しずつですが手順もわかってきて


楽しくお手伝いさせてもらえました。



レースピース絞りはとても繊細で


丁寧さが必要です。


普段から製菓の勉強をされている生徒さんたちも


ここまで繊細な作業は初めてとのこと。


シュガークラフトはほんとに


特殊な技術が必要なんです。



こちらの作品は


ラプンツェル をイメージされて作られました。



お顔を載せられないですが、


みんなほんとに素敵な笑顔です。



みなさん、それぞれ素敵な作品に仕上がりました



私もお手伝い風景少し💦


卒業制作で

シュガーケーキを作られる生徒さんも

いらっしゃるみたいで

作品の展示を見に行くのが今から楽しみです