おはようございます😄
昨日は大阪キャリナリー製菓調理専門学校での
3段のシュガークラフトケーキの仕上げでした。
アシスタントも3回目です。
少しずつですが手順もわかってきて
楽しくお手伝いさせてもらえました。
レースピース絞りはとても繊細で
丁寧さが必要です。
普段から製菓の勉強をされている生徒さんたちも
ここまで繊細な作業は初めてとのこと。
シュガークラフトはほんとに
特殊な技術が必要なんです。
こちらの作品は
ラプンツェル をイメージされて作られました。
お顔を載せられないですが、
みんなほんとに素敵な笑顔です。
みなさん、それぞれ素敵な作品に仕上がりました
私もお手伝い風景少し💦
卒業制作で
シュガーケーキを作られる生徒さんも
いらっしゃるみたいで
作品の展示を見に行くのが今から楽しみです