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大阪梅田で野菜が美味しいイタリアンなら阪急うめだのイルデジデリオ・オルタッジョもおすすめです!
スイーツレポーターちひろです。
訪問いただきありがとうございます。
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誕生日や記念日におすすめしたい!大阪梅田で野菜が美味しいイタリアンを探していてたどり着いたのが、阪急うめだの12Fにあるイルデジデリオ・オルタッジョさん。
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旬の野菜をイタリアンスタイルで提供してくれるお店です。
ちなみに野菜は、エコファーム浅野さんなど農家さんと直接取引し新鮮なものだけを日々届けてもらっているそうです。
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そんなイルデジデリオ・オルタッジョさんのもう一つのおすすめポイントは、ワインソムリエさんがいらっしゃること。
料理によって合うワインを提供してくださいます。
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まずは、シャンパンで乾杯♪
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月変わりの旬菜の前菜9品盛り合わせをアテにいただきます。
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バーニャカウダはニンニクではなくカリフラワーを用いアンチョビと合わせた上品なソースが美味。
近藤ファームさんのオクラ、エコファーム浅野さんのクリーム人参、イタリア産のカリフラワーロマネスクなど多種多様な野菜が存分に楽しめます。
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赤キャベツの彩りの美しさ、ひよこ豆の旨みたっぷりのソースの味わい
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鴨ロースにちりばめられた花ビラなど、見た目も楽しめます。
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これには、フランチャコルタ ブリュットというイタリアのスパークリングワインをチョイスしてくださいました。
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続いていただいたのは、手打ちバヴェッテ。
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九州産のこだわり卵を使用したパスタは、北海道産北寄貝と帆立貝の風味たっぷり。
チェリートマトの酸味とルーコラセルバティカの苦味がよいアクセントになっています。
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このパスタには、ダンブレビアンコというグレープフルーツや青りんごのような爽やかでありながら果実味もあるワインを合わせていただきました。
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ちひろのようにお酒があまり飲めない方には、エルダフラワーがおすすめ。
口にした瞬間、ローズのように香るノンアルコールのスパーリングドリンクです。
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そして本日のメイン、奈良県産もち豚ローストが登場。
もち豚のとなりに添えられているのは、セルフィーユチュベロ、赤カリフラワー、すくな南京、ビーツキオッジャ・ポワロー、万願寺唐辛子といった普段家庭では中々お目にかかることのない野菜たち。
上には、イタリア産のトリュフがふんだんにふりかかっています。
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ローストした豚は、甘みと香ばしさがたっぷり。
口の中がお肉の旨みで満たされるジューシーなもち豚です。
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このメインディッシュには、ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ・イス・アルジオラスという、ぶどうの芳醇さが際立つ赤ワインをチョイスいただきました。
ん~。至福すぎる!
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そして最後は、自家製ベジドルチェ盛り合わせが・・・
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鳴門金時と黒糖香るロールケーキに
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フルーツのコンポートが爽やかに香る豆乳のパンナコッタ。
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エキストラヴァージンオイルが酸味を引き立てるヨーグルトソルベをいただきました。
もち豚のジューシーさを爽やかにするまるで魔法のようなスイーツトリオでした。
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ラテアートでも癒され、身も心も幸せな時間を堪能させていただきました。
今回、厳選した素材をふんだんに使用したイタリアンを味わうことで、料理の味付けや彩り、料理を引き立てるお酒、シメのスイーツの大切さをあらためて感じることができました。
普段はカレーやラーメンなど、手軽な料理からスイーツを満喫する事が多いのですが、誕生日や記念日など月に1回くらいはこのようなリッチな雰囲気で食事を楽しみたいと思えた素晴らしいディナーでした。
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空間に、料理に、そしておもてなししていただいた店員さんがとても気に入ったので、次は、ランチかスイーツタイム(15:00~16:30)で訪問したいと思います。
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イルデジデリオ オルタッジョさん、特別な日のディナーにおすすめのイタリアンです♪
■イルデジデリオ・オルタッジョ
住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 12F
電話:06-6313-1526
時間:11:00~22:00(土・日・祝日前23:00)
休日:百貨店に準ずる
備考:15時~16時30分まではスイーツタイムあり
>>手土産にもおすすめ!阪急うめだで旬の素材をたっぷり使った美味しいスイーツは、こちらから!
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