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今回使用させて頂いたのは、


『ハロウィンカップ カボチャとオバケ』


ハロウィン仕様のかわいいプラカップ


カップを変えるだけで、一気にハロウィン気分になりますね





そのかわいいカップを使って、


濃厚なかぼちゃプリンを作りました。



ゼラチンを使って固めているので、オーブン不要。


カラメルも固まらないように作っているので、冷めてからカップに入れられます( ^ω^ )


(過去、熱いうちに流してカップに穴あけた経験あり(笑))


このカップは耐熱が100度〜120度らしいので、そんなに冷まさなくてもいけそうですがニコニコ





『パンプキンプリン』

《材料》     ※カップ4個分

〈カラメル〉
●砂糖      大さじ3
●水       大さじ1.5
●お湯     大さじ2

〈プリン〉
●かぼちゃ   正味150g
●砂糖       35g
●牛乳      200cc
●ゼラチン     5g
●ゼラチン用水    大さじ2

※ゼラチンは、ゼラチン用水に振り入れてふやかしておく。


1)カラメルソースを作る
     小鍋に砂糖と水を入れ、火にかけて触らないでそのまま加熱する。
     縁が茶色くなってきたら鍋を揺すって全体を均一にする。
     好みの色になったら火を止め、お湯を加え、鍋を揺すって全体を合わせたら出来上がり。
(跳ねますので注意。色がついたらあっという間ですので注意。)

2)かぼちゃは皮をカットし、蒸すかレンジで加熱して柔らかくする。
    熱々のうちに潰して裏ごしします。それを150g用意。

3)1)に砂糖を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    (砂糖の量はかぼちゃの甘さにより増減して下さい。
    今回のはスーパーで売ってる普通の安いかぼちゃ使用。)

4)牛乳も加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    (少しずつ加えるといいかも。)

5)小鍋に入れて火にかける。縁がフツフツと沸騰してきたら火を止め、ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かす。

6)漉してからカップに移して冷やし固める。

7)好みで生クリーム、ミントなどでデコレーションしたら出来上がり



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