★お菓子・紅茶・写真教室<コーヒー風味のエクレア> | スイーツ9638のブログ

スイーツ9638のブログ

★スイーツのブログ

★お菓子・紅茶・写真教室<コーヒー風味のエクレア>
アミュゼ柏にてお菓子・紅茶・写真教室を開催しました。
コーヒー味のクリームが入ったエクレアを作りました。
牛乳に挽コーヒーを入れて漉し、コーヒー牛乳でクレームパティシエールを作り、クレームシャンティを合わせてクリームを作ります。
デコールは、フォンダンにコーヒー濃縮液体を混ぜ合わせたものです。
甘さ控えめで大人味のエクレアでした。
スタイリング写真は、波佐見焼のお皿にコーヒー風味のエクレアをのせて、耐熱土で作られている取り皿に、波佐見焼のコーヒーカップ、ケメックスのコーヒーメーカを合わせています。
次回は、トリフチョコレートを作ります。