人生初めての kombuchaレッスンへ | kotori&kobito ことりこびと お菓子教室 関西 京阪電車

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関西

いつも ありがとうございます(*^_^*)






先日
いつも来てくださる Lien先生 に
kombuchaを教わりました


教わってから2週間がたち
私もおかげ様で
kombuchaを作り慣れてきて
少しだけ 
意味がわかってきたような
気がします


ブログにそろそろ書かせて頂いても
良いかなと真剣に書いてみようと
思いました
長いです^^
お暇な時にどうぞ



kombuchaは
発酵した紅茶だそうです
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最初は
酵素シロップ、ヨーグルト、天然酵母パン
などとはまた違ってよくわからなくて
何度も先生に質問しました

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毎日毎日 作りました
たくさん 作りました
株という たねになる菌も
3つの入れ物に増えました


清潔にして 作り方を守れば
とても 作るのは簡単です


毎日作ってると
試飲させていただいた味に
近くなっているのか不安になりましたが
先日  味もOKいただきました


どんどんどんどん炭酸が増して
しゅわしゅわのkombuchaになっていきます
私は 炭酸がない方がよいので
少しぬいています

  

味は 甘酸っぱい感じで
もう紅茶の味ではなくなります
とても美味しい別の物に変わります


酵素シロップも大好きなんですが
それと同じく
発酵独特の臭みの部分もあります


これまでに 最初に
味見をさせて頂いたのは2回


1度目は美味しいと感じたのに
2度目は酸っぱくてなかなか飲めない。。


何かを足すといいとのことですが
原液で良いものに
製菓の材料を毎日足すのはしのびない。。


先生から
その差は発酵の時間の違いだと教わり
好きな日数でどうなるのかを
教えて頂きました
また、発酵の浅い深いでは
どちらも違った効能があり
どちらも素晴らしいということも
教わりました


おかげ様で
今は好みのところで
大変美味しく頂いてます


簡単と言えども管理は必要なので
忙しくて
手をかけてあげられず
その分もろもろ計画せずに
発酵させてしまった際は
とても酸っぱくなる日もあります
とても酸っぱいのは
苦手なので
自分の予定と合わせて作っています



こちらは先生にレッスンの際
教わりましたフルーツ入りなど
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簡単にいろいろできて楽しいと
おっしゃってました^^
本当に楽しそう


私は 紅茶のみの味が 
一番旨みやコクが強い感じがして
大好きになりました


こちらは
先生にコーヒーが大好きだと
相談して
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紅茶ではなく
コーヒーで作ったものです
 

これは 美味しくなくて私は失敗 笑
先生は美味しく作れたかな^^
右が紅茶で
左がコーヒーです
一日でかなり酸っぱいコーヒーに
なってしまいました






体への変化は
今の所 感じられません
個人差もあるのかも

今は
忙しくて中断してますが
酵素シロップは
飲んですぐに元気が湧いてきて
好きでした


kombuchaは
飲んですぐ感動
とは まだなっていませんが
また飲みたくなります


発酵食品なので
体に良いと思っています


すぐなくなるので
頻繁に作るのはちょっと大変かな


お砂糖がすごい勢いでなくなります
酵素シロップは
フルーツにコストがかかると感じていて

こちらは ストレートで飲むから
そんなにコストはかからないけど
作る頻度がもっと高いです



まだ 半信半疑なところもあります
お砂糖をエサにして育っていくのは
酵素シロップと同じだけど
酵素シロップと違って
ストレートで飲むことが多いので
お砂糖の量を考えたら
どうなるのだろう


出来上がる頃には
お砂糖は分解されていて
気にしなくて良いとか。。


でも味は甘いものだし
お砂糖のグラムを知っているので
毎日500ml、1L、と飲んだらお砂糖は。。
と もう少し詳しく知りたくなります
コーヒーがわりやお茶がわりに
飲んでも良いそうです
飲みたくなるくらい美味しいです


きっと
役割りは
ヨーグルトなんだろうなと思います
毎日続けると 確実に体に良い


うちの子供の中には
まだ 合わずに
お腹が痛くなる子もいました


バイトやお仕事次第では
ちょっと遠慮しちゃってます
そういう場合は
薄めて飲むと良いとのことです 


すごくダイレクトに
体に伝わる家族もいるから
正直に書かせていただきました


これを飲めば
(発酵食品をとれば)
ミランダカーになれちゃう❤️と
雑誌などでkombuchaを知っていた
娘は 美味しいと飲んでいます


美味しく続けていた kombucha
昨日 私は包丁で指をざくっと切ってしまって
しばし 泣く泣く中断。。


傷には悪い菌がいたりするので
しっかり手袋をしていたら
食品を触るのは大丈夫ですが
発酵食品を作るのは怖いかな
でも せっかくの株だから。。
作りたいな



そして
kombuchaは
株という たねになる菌がなければ
作れません 
株がとてもとても 大切です

その株を美味しく育てている方に
譲っていただくのが
美味しく作る第一歩なのだと思います
上手くいくにつれて
株の見た目は 気持ち悪くなりますが
すぐに慣れます 


kombuchaの効能や 管理の仕方を学び
株を分けていただくというレッスンでした 
新しいことを学ぶことは
とても楽しかったです
難しいお話しもたくさん聞けるので
為になりました


ご興味があり
生活に 新しい変化を求めている方には
大変良いかと思います


思いもよらないところで知った
kombucha でした


来年から
酵素シロップも再始動したいです
酵素シロップとは
また効能が違うようです
でも
酵素シロップもいろんな本を読みましたが
違うような
違わないような。。


どちらも 好きです


kombuchaは
お酢に近い感じ
匂いも お酢のようです
お酢を何かで割って飲んでる方は
もっと美味しく飲める方法を
探せるかもしれません


kombuchaを深く発酵させると
簡単にお酢になるので
先生は お酢も作れちゃうと
おっしゃってました



歴史なども伺うと
不思議な不思議な
興味深い飲みものなんです



久々に新しいことを
勉強させていただきました
たくさん教えていただいて
ありがとうございました


レッスンではもっともっと詳しく
教わることができます
楽しいです


今はネットでも いろいろ
説明がでてきますが
買うとなんでも高いので
自分で作るのが好きな方には良いですよね


では  無理せずゆっくり
我が家にどうかなーと
お付き合いしていこうと思います



ありがとうございました❤️