アシェットさんより発売中
関口真優先生監修の書籍
第114号「ブラウニー」
を作りました。
2種類のブラウニーを作りました。
ナッツのブラウニーには、
くるみ、アーモンドとカシューナッツを
ドライフルーツのブラウニーには
ドライ苺とドライバナナを
トッピングします。
ドライフルーツを作ったのは初めてなので
書籍に記載されている作り方を丁寧に読み込みました。
簡単そうに思えましたが、
ドライフルーツの質感を表現するのが難しかったです。
sweetsかめ
アシェットさんより発売中
関口真優先生監修の書籍
第114号「ブラウニー」
を作りました。
2種類のブラウニーを作りました。
ナッツのブラウニーには、
くるみ、アーモンドとカシューナッツを
ドライフルーツのブラウニーには
ドライ苺とドライバナナを
トッピングします。
ドライフルーツを作ったのは初めてなので
書籍に記載されている作り方を丁寧に読み込みました。
簡単そうに思えましたが、
ドライフルーツの質感を表現するのが難しかったです。
sweetsかめ
アシェットさんより発売中
関口真優先生監修の書籍
第113号「もなか」
を作りました。
6種類の「もなか」を作りました。
粒あんとバニラアイスのもなか
粒あんとバニラアイスで、皮が紫もなか
桜もなか(あんこの上に桜の花)
栗もなか(白あんの上に、栗)
イチゴもなか(白あんの上に苺とダイスピスタチオ)
抹茶もなか(抹茶あんの上に、小豆とナッツ)
完成した「もなか」の直径は、
約8mmです
フリーハンドで作った「もなか」の皮に
質感をつける際、
油断すると、
自分の手で皮の形をゆがませてしまうので、
丁寧に丁寧に作業しました。
sweetsかめ
アシェットさんより発売中
関口真優先生監修の書籍
第112号「コロンバ」
を作りました。
アーモンドとワッフルシュガーのコロンバ
と
ドライブルーベリーとドライラズベリーのコロンバ
を作りました。
「コロンバ」とは、
イタリアでイースター(復活祭)には欠かせない
復活祭の象徴である鳩の形をしたパンのお菓子です。
デザートとして
甘いドリンクと一緒に楽しむそうです。
今号のコロンバは、横の長さが約3cm程あります。
これまで約1cmサイズの作品が多かったので、
3cmがとても大きく感じ、作りやすかったです。
sweetsかめ