こんにちはニコニコ

 

来年春頃に米粉のオンラインお菓子教室を開業予定の横内有希です。

 

 

今回は2021年ごろのお話です。

 

 

 


家でお菓子作りをするようになり、

植物性のお菓子をおやつに食べるようになって、

必然的に市販のお菓子を買う頻度が減っていきました。

 

 

すると

少しづつ肌の状態はカサつきや皮むけが改善され、

ニキビも以前よりはできる個数が減ってきたんですキラキラ

 

 

この時は

肌荒れを改善したいからという思いからではなく、

何かしらからだに優しいお菓子を食べていた方がいいのかな

という考えでしたね。

 

 

 

なので、

この時もなだ市販のお菓子が肌荒れの原因になっていたことは

気付いていなかったんです。

 

 

 

気づき始めたのは、

今から2年ぐらい前でした。

 

 

 

 

それまでの

食生活で何を変えてから肌荒れが

改善していったのか思い返した時、

 

市販のお菓子を食べる頻度が

少なったことだと気がついたんですね。

 

 

 

そのことに気づいてから、

ネットやSNSで調べるようになり、

小麦粉も肌荒れに繋がることもある

ということを知りました。

 

 

それ以降、

週末の朝食は2日ともパンだったのを

納豆ご飯とお味噌汁に変えたり、

パスタを作るときもグルテンフリーの麺を買ってきたりして

なるべく小麦粉を摂らない食生活に変わっていきました。

 

 

 

そのように食生活を変えていったら、

カサつきや皮むけをしなくなり、

ニキビができる頻度も年に数回程度に

減ってくれたんです爆  笑

 

 

ただ、

完全に小麦粉を摂らない生活はしていなくて、

お出かけした時にパスタやピザ、

一般的なケーキや焼き菓子、

パンケーキなどがっつり食べています。

 

 

あとは、

チョコレートもたまに買って食べたり。

バレンタインの時や美味しそうなチョコレート屋さんを

見つけた時は買っちゃいますね。

 

 

なので、

食生活を変えたからといって甘いお菓子を

食べるのを我慢したり、

小麦粉を使っているものを我慢したりしていないので

ストレスを感じることなく生活できていますニコニコ

 

 

今回で肌荒れの原因に気づくまでのお話は終わりです。

 

 

その他の肌荒れに関する体験エピソードも今後ご紹介していきますね。

 

 

最後までお読みいただきありがとうございましたイエローハーツ

 

 

**LINE登録はこちら**

     ↓↓

 

 

**Instagramはこちら**

   ↓↓

 

いいね&フォローとっても嬉しいです飛び出すハート