名古屋・本山 sweet room aroma&school の takakoです。
WBS(ワールドビジネスサテライト)の「トレンドたまご」で特集されていた、
カカオの産地にこだわったチョコレートのお店
に行ってきました!
すいません、、写真がとっても暗いですね・・・
お店の外観です。
このとおり・・到着した時は真っ暗で
閉店ギリギリの滑り込みでした。。
大のチョコ好きの私。。
といっても、ショコラティエ系じゃなく
ローチョコ・オーガニックチョコといわれるような
乳製品フリーで、カカオ、カカオバター、砂糖(きび、てんさい、ココナッツシュガー等)やアガベなどだけで作られた
シンプルなチョコが好きです
が
ここのチョコは、そういう系の中でさらに上を行く。。
ものすごくこだわりのチョコ。
豆をすりつぶしたような、カカオパウダーの手前の状態のような
ざらっとした食感!(カカオニブを細かくしたような)
店内のチョコ、全て味見が可能だったのですが、
全ての種類、同じカカオといえど
味や香りが全然違います。。。
「カカオ」とひとくくりにしても
色んな香りがあるんだな~
まるで、アロマのケモタイプみたい
コーヒーをどこ産の豆 と選んだりするように
カカオも普通に選ぶようになってくのかっ。。。
ちなみに、カカオには カカオポリフェノールによる
抗がん作用、抗酸化作用(老化防止作用)があったり
不足しがちなミネラルもたっぷり。
店内では、
バーカウンターのような、イートインスペースがあり
HOTココア(美味)
これの、乳フリーがあったら最高なのにな~(アーモンドミルクとかよさそう)
が飲めたり、
カカオの実
(振るとマラカスのような音が!それがカカオの小さな豆なんだそう)
中の
白い部分のドリンク・・・(なんと大雑把な説明)
が飲めたりしました。
この白い物体。。
お初で味の予想すらできませんでしたが、
パッションフルーツのようなフレッシュな味で
美味でした(カカオ感はゼロです)
そして、
こちらで
こだわりのカカオ豆の
カカオニブ(カカオ豆をフレーク状にしたもの)と
こだわりチョコの
・sweet
・bitter
をお持ち帰り!!
ネットショップでは売り切れの様子のこのチョコたち
今週のお客様の、トリートメント後のお茶のお供にお付けしようと思っています
アロマの香りに包まれたトリートメントの後は、
体質にあったハーブティーやお飲み物などと共に
とってもレアな、香り高き本物のチョコレートもご堪能くださいね
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