最近は季節柄、桜餅を買うことが多かったですが、久々に豆大福を♡

◾︎花月堂さんは日本橋の高島屋
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前回つぶあんだったので、こしあんを買おう!と意気込んだのに、間違えてまたもつぶあん笑

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花月堂さんのは
・赤えんどう豆のお豆が沢山💕
・皮も柔らかくて
・餡は甘さが控えめ
豆好き、甘さを抑えた餡が好き!な私にとっては大好きな豆大福のひとつです。
今度こそはこしあん…笑

◾︎文銭堂さん@新橋
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こちらは(木)(金)の限定の豆大福♡
花月堂さんと比べると少し小さめの大福
(…というより花月堂さんが大きめ♪)

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餡子は濃いものではなく、綺麗に越された瑞々しさを感じるお色。
見ての通りのこしあんです。

皮の柔らかさはもちろんなのですが、
こちらはお豆が花月堂さんより少なめ
餡子は程よい甘さ♡で
餡子を飲んでるような舌触りの良さ💕

中を切った時にこちらの方が切りやすかったので笑、お餅もしっかりした感じなのかも。花月堂さんのは薄いせいか「そーっとそーっと」してもなかなか上手く切れないのです。

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重さも測ってみましたよん。
花月堂さんは108g
文銭堂さんは73g
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夕飯である程度おなかを満たしてましたが、デザートは別腹なのか、美味しい豆大福は違うのか、ペロッと頂きました♡

やっぱり豆大福だいすきです!

今日は雨の中、瑞穂にも行ったのにも拘らずたべれなかったので、いつか絶対にrevengeしたいと思います♡