海と月の贈りもの 完全手作りの塩 200g¥800
甘みがあってしょっぱくなく、辛味もない、優しい味の天然塩です。
その秘密をまとめました
満月の塩はログハウスの天城カントリー工房先代の土屋宗一郎さんが20年も前から作り研究されて、現在は一般販売しています。
満月は月が1番地球に近く、太陽の光をたくさん浴びてエネルギーいっぱい海も干潮と満潮の差が大きく月の引力と地球の自転が海水を動かしてミネラル豊富な塩ができます。私たち人間の身体も海と一緒だから、海からの恵みの塩を取ることが健康へ繋がるんですよね
減塩じゃないんですよお〜
三段の釜を使い、石灰等の不純物を取り除き徐々に濾過してより良い塩をじっくり炊き上げていく独自の製法です。アク取りが出来ないと辛味の強い塩になっちゃう
私が行った時は3段目の釜を新調したばかりでした
3段目は釜の火力が強くて痛みがはやいそうです。
海水は汲んでくると裏の樽に収納されます。
金属のタンクも裏にありますが、手前の樽は、宗一郎さん檜で自作し、留めている多賀は木材をカットするノコギリ🪚のリサイクルアップ♻️
絶やさず火を燃やします❤️🔥
すごい火力!!
工房から出る廃材では足りなく、近くの解体業者から廃材を運んでもらい、それも火力に使っています。まさしく、SDGs✨✨✨
塩を天日干しする建物は光がキレイに差し込んでいますなんとなんと、ここ塩工房の建物と乾燥場は、すぐそこに天嶺山から菖蒲沢海岸まで龍脈が通るレイライン、特にこの乾燥場のエネルギーはスゴイ
感覚人間の宗一郎さんは感じるままに作っているだけだけど、こうしてピッタリ当てはまってるんですね納得