味噌作りワークショップ inきさらぎ工房


きさらぎの味噌は河津産の大豆を使っている事が特徴です。河津産の大豆は煮豆にするとねっとりと旨みが多く、他の大豆と比べても見た目も味も全然違います❤︎


青っぽい見えるのが河津産の大豆です!


麹は前日から仕込みふわふわに発酵されていて温か〜これで甘酒や塩麹など、色々できゃいますよ



こちらでは次の麹の仕込みをしています♪

真冬の寒仕込みでも、湯気がなんとも温かい、


大豆をミルサーで潰したら、天然塩と合わせてこねこね混ぜ合わせます、


半分はjwティー入りのスーパー味噌!



乳酸菌バイオプラス入りの味噌も作りました!



作業の後のランチはみんなで美味しいね!


持ち寄りランチありがたや〜



出来上がりは、2022年10月

春には手入れで一度入ります!


教えてくださった、

きさらぎさんの千里さんとさとえさん

ありがとうございました!


寒仕込み味噌は3月まで、

きさらぎさんのお味噌は河津観光交流館の売店で購入頂けます♪


味噌作り紹介動画を作りました👇