味噌作りワークショップ inきさらぎ工房
きさらぎの味噌は河津産の大豆を使っている事が特徴です。河津産の大豆は煮豆にするとねっとりと旨みが多く、他の大豆と比べても見た目も味も全然違います❤︎
青っぽい見えるのが河津産の大豆です!
麹は前日から仕込みふわふわに発酵されていて温か〜これで甘酒や塩麹など、色々できゃいますよ
こちらでは次の麹の仕込みをしています♪
真冬の寒仕込みでも、湯気がなんとも温かい、
大豆をミルサーで潰したら、天然塩と合わせてこねこね混ぜ合わせます、
半分はjwティー入りのスーパー味噌!
乳酸菌バイオプラス入りの味噌も作りました!
作業の後のランチはみんなで美味しいね!
持ち寄りランチありがたや〜
出来上がりは、2022年10月
春には手入れで一度入ります!
教えてくださった、
きさらぎさんの千里さんとさとえさん
ありがとうございました!
寒仕込み味噌は3月まで、
きさらぎさんのお味噌は河津観光交流館の売店で購入頂けます♪
味噌作り紹介動画を作りました👇