グリルで簡単♪無添加クッキー♪ | 江戸川 愛美 memo

江戸川 愛美 memo

思ったこと感じたことをアウトプットするところ(∩´∀`∩)

思いついたらすぐ作れるビックリマーク2
エンゲル係数が高くならないようにバター不使用ビックリマーク2
そして美味しいビックリマーク2

そんなクッキーないかなぁ~(・・*)+
で、“クッキー バターなし”検索したら良さげなのを発見sao☆
早速作ってみた
みや

レシピに載ってる材料は・・・
卵・砂糖・サラダ油・塩・薄力粉

私は家にある材料で
卵・きび砂糖・オリーブオイル・塩・薄力粉・サツマイモ粉でチャレンジ
音符

IMG_20160103_031325.jpg

粉以外の材料を混ぜて
そこに振るった粉を加えるだけ
音符

レシピでは180度に予熱したオーブンで焼いていたけど、
予熱&焼き時間の電気代がもったいないと思ってしまう私は
ガスコンロのグリルで焼いてみた
カルシファー

生地を適当に手でちぎって・・・
丸めて潰して適当な形に・・・
ちょっとコネが甘かったみたいで
潰した時にまわりがヒビ割れちゃったけど・・・

弱火で焼き色が付くまで表裏を焼いたら完成
♪
片面3~5分位だったと思う。

素朴な味わいで歯ざわりはザクザク
キラキラ
すご~くすご~く美味しい
sei

無添加クッキーって買うと結構高いんだよねぇ・・・
白砂糖はできるだけ控えたいし・・・
小麦粉はできれば国産がいいし・・・
食べたい時に家にある材料ですぐ作れたらなぁ・・・

そんな私の悩みを全て解消してくれるステキなレシピ
魔法のステッキ
本当に本当に本当に助かります
キラキラ
今後我が家の定番おやつにします
キラキラ
素晴らしいレシピをありがとうございました
aya