思いついたらすぐ作れる
エンゲル係数が高くならないようにバター不使用
そして美味しい
そんなクッキーないかなぁ~
で、“クッキー バターなし”で検索したら良さげなのを発見
早速作ってみた
レシピに載ってる材料は・・・
卵・砂糖・サラダ油・塩・薄力粉
私は家にある材料で
卵・きび砂糖・オリーブオイル・塩・薄力粉・サツマイモ粉でチャレンジ
粉以外の材料を混ぜて
そこに振るった粉を加えるだけ
レシピでは180度に予熱したオーブンで焼いていたけど、
予熱&焼き時間の電気代がもったいないと思ってしまう私は
ガスコンロのグリルで焼いてみた
生地を適当に手でちぎって・・・
丸めて潰して適当な形に・・・
ちょっとコネが甘かったみたいで
潰した時にまわりがヒビ割れちゃったけど・・・
弱火で焼き色が付くまで表裏を焼いたら完成
片面3~5分位だったと思う。
素朴な味わいで歯ざわりはザクザク
すご~くすご~く美味しい
無添加クッキーって買うと結構高いんだよねぇ・・・
白砂糖はできるだけ控えたいし・・・
小麦粉はできれば国産がいいし・・・
食べたい時に家にある材料ですぐ作れたらなぁ・・・
そんな私の悩みを全て解消してくれるステキなレシピ
本当に本当に本当に助かります
今後我が家の定番おやつにします
素晴らしいレシピをありがとうございました