HB購入時に付属されていた“パンの本”
その中に“小麦粉入り米粉パンを焼く”というページがある
小麦粉と米粉を交ぜて作るのかと思いきや
材料として記載されているのは
“米粉(福盛シトギミックス20A)”
後で調べたら米粉ミックスで
原材料:うるち米・小麦グルテン・麦芽糖
グルテンを添加して膨らむようにしてるんだね
でも私としては“~ミックス”とか
それ専用みたいな物でしか作れないってのが好きじゃない
家にある材料で作れないとおもしろくない・・・・・
だから、普段パンを作っている分量で
半分小麦粉、半分米粉で作ってみることにした
◆材料◆
・強力粉(北海道産/春よ恋ブレンド):135g
・米粉:135g
・白ゴマ:20g
・オリーブオイル:12g
・三温糖:12g
・有機天然酵母 ドライイーストタイプ(Bioreal):3.5g
・瀬戸のほんじお:3g
・水:200ml
材料を全部パンケースに入れてスタート!!
◆メニュー:米粉パン(小麦入り)
◆ナッツ類の投入:なし
◆焼き色:淡
◆焼き上がりまでの時間:2時間30分
あれ・・・・・
小さくて頭が真っ白なパンができた・・・・・
すんごい詰まり具合でドッシリしてる・・・・・
見た目はおいしそう・・・・・ 感想
味自体は普通においしいんだけど
通常の食パンのような軽さはなくて
やたらとお腹に溜まる・・・・・
やっぱり“~ミックス”的な物を使わないとダメなのかなぁ・・・
今後はもう少し米粉の分量を減らしてみようかな