本場のバゲット作り見学 | ~カザニエールの日々徒然~

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久しぶりのフレンチネタ。フランス


以前私が体験したフランスの‘パン屋さん見学’をやってみたいという友人がいて

写真を引っ張り出してきたので、ついでにここでもご紹介しちゃおうかと。


右矢印 Découvrez les métiers et savoir-faire des Parisiens 左矢印



いわば、“働くパリジャンに会おう”という

パリで働く職人さんたちの職場見学ができるツアーがあるのですが、食いしん坊の私は

せっかくならフランス滞在中 毎食たべているバゲットの作り方を見てみたいと思い、
~カザニエールの退屈な日々~ 行ってきたんです・・・


boulangerie"Au Grand Richelieu"へ。


その時の日記をコピペしてご紹介しま~す♪ (ずぼら)


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パリのど真ん中、1区にあるこのお店は、

1810年のオープン以来現存しているParis最古の

パン・チョコレート・マロングラッセの専門店。

かのナポレオンもここのパンを食したかもしれないという、歴史あるお店です。


~カザニエールの退屈な日々~  ~カザニエールの退屈な日々~

まずは店主のClaudeさんがbaguette作りの工程を見せてくださいました。


生地は小麦粉とイースト菌、水と塩のみ。
外にトラックが来て、そこからパイプを通して小麦粉が厨房に送られてきます。(さすが!)

その小麦粉が大きな釜のような自動練り機に入り、他の材料を入れてからまずは5分、ゆっくり捏ねられ、

その後の15分はちょっと早いスピードで捏ねられます。これによって色が白くなるそうな?

(理解が合っていれば^^;)


その後20分ほど生地を寝かせ、ローラーみたいので長細い形を形作り、

専用の台に並べて4時間寝かせるとほとんどバゲット状態に膨らんでいます!

そこにカミソリの歯で切れ目をつけ、240℃のオーブンで20分焼きます。
~カザニエールの退屈な日々~
カミソリでの切れ目入れを体験させてもらいました。

微妙に柔かくて、ちょっと気持ち悪い・・・なんか肌を切っているような・・・怖い感触でした。(苦笑)

なんと毎日400本のバゲットを焼くそうで、

夜中の12時から朝の8時まで焼き続けるそうです。
20本作るのに粉が7kg!

そりゃ~手で運ぶのは大変だわ。

パイプで送るなんてGood ideaだね!(日本で温泉のお湯を運ぶトラックを思い出した)


20分間焼けるのを待っている間、地下のパティスリー厨房~カザニエールの退屈な日々~ の方へ移動し、croissantの作り方を見せてもらいました。

実際に巻いてみたり!

croissantの生地はbaguetteのそれに砂糖とバターが加わるのみ。


あと初めて知ったこと:クロワッサンの形が写真のように真っ直ぐなのと、トルコの国旗が元になっている月形のがあるんだけど、

真っ直ぐな方はバターを使い、月形の方はマーガリンを使うんだって!!へ~!!


・・・と聞いているうちにbaguetteが焼ける頃なので1階のオーブン前へ戻ります。

すっごいイイ香りが充満しています!
~カザニエールの退屈な日々~
オーブンを開けると更にイイ匂い・・・

+パチパチとcroissantが歌ってます!いい音~♪


Claudeさんは私が切れ目をつけたbaguetteを取り出し、

それを切り分け、皆で試食させていただきました!

焼きたてのホヤホヤですよ~もう~タマランチ会長!


~カザニエールの退屈な日々~


更に、チョコレートも持ってきてくださり、熱々のbaguetteの中に押し込み、

ちょっと周囲が溶けてきた頃にパクッ!うんまぁぁぁ~~い!!!最高でした!!!


もちろん1本(長さ約1m!)買って帰ってきて食べましたよ!

とてもシンプルなんだけど止まらない美味しさ・・・バターだけで一本平らげてしましました。

あ~満足満足!

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ちなみにClaudeさんはフランス語しか話しませんが、英語の通訳がつく場合もあります。

予約した日がどうかは確認してみてください。


ま、言葉はわからなくても見ているだけで十分面白いですよ~グッド!