金沢では去年と同じ金沢エクセルホテル東急に二泊しました
便利な場所なので近くにお食事に行けるところもいろいろあります
長町武家屋敷跡はすぐ
夕食もこの界隈ですることに。
海、山、野の幸がそろう
金沢にはおいしいごはんがたくさん
海の幸は能登半島でいただくことにして、金沢では今回は
郷土料理を頂きました
「四季のテーブル」さん☆
郷土料理研究家の青木悦子さんが主宰する和食処です
金沢の郷土料理は加賀料理とも称されています
代表的なのは「じぶ煮」
鴨肉やすだれ麩などを甘辛く煮てとろみをつけたもの
煮汁も美味しくて好みのお味です
もう一つは
金時草ちらし寿司膳☆
すみれ色の寿司飯も可愛らしい♡
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食後に少し武家屋敷跡を歩くことにしました
娘は歩くというより、好きな方向にあっちこっち小走り。
写真撮って追いかけて・・・の繰り返し
夕方は人も疎らです
食後のお茶をすることに。
「鏑木商舗」さん
去年も雰囲気のいいお店だなぁと思って気になっていたので
時間も遅くまで開いていましたので入ってみました。
九谷焼の器など豊富に取り揃えられて販売しておられます
昼食、夕食、カフェとさまざまに利用できます
お庭を眺めながらカウンター席、
その他には個室っぽくなったお席もあります
珈琲は九谷焼のカップで頂けて雰囲気出ます
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こちらもホテルから近く
割烹 「かむら」さん
昼食でお伺いしました☆
お座敷もありますし、子連れも可能です
加賀御膳弁当とじぶ煮つきの会席弁当をいただきました☆
最初の一品、
生姜風味の南禅寺蒸しが美味しい!
どっちのメニューにもついてきます
美しく盛り付けられたお弁当
見た目にも色鮮やか
加賀料理が盛り込まれています
一品一品、丁寧な優しい味わいの品です
こちらの治部煮も美味しかった♡
御飯は釜飯
このごはんも美味しすぎる
大きなお豆腐と餡、わさびの加減がとってもいい感じでした
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