前のブログで、息子咳し始めたと書いたのですが……

案の定その後発熱しました( ꒪⌓꒪)

とはいえ土曜の夜にMAX38.2度くらいで、翌朝には解熱していたので良かったです( ᷇࿀ ᷆ )

ただ咳は残ってる&解熱したと同時に鼻水も出始めたので、今週前半は幼稚園はお休みさせました。

元気だったんですけどね笑い泣き

治りきってないのに行くとどうせまたすぐぶり返すし無気力と思って雷



そしてやっぱり、幼稚園お休みの日は私がラク 笑

気持ち的にも、ゆったり息子と過ごせる気がします( ᵕᴗᵕ )

息子が幼稚園行っている間はひとり時間になるけれど……スライム

こういうと聞こえは良い気がするけれど、その分時間を気にして朝や夕方にバタバタしたり、降園後の息子の機嫌の悪さに付き合うのが圧倒的に向いてないだけなんです泣き笑い

イヤイヤ期をモデルチェンジ、以前より更にパワーアップしてお届けしてるんか!?ってなるくらい機嫌悪い真顔








𓅼𓈒*⑅



イベントバナー

 



今の時期、お弁当だと食中毒問題とか怖いですよねガーン
ちょうど数日前にeveryでも食中毒の特集してて、怖いなあと思って見ていましたˉˡˍˉ


一応、私なりにお弁当食中毒対策はしています電球



お弁当の日は、朝起きたらまずはお弁当箱にパストリーゼをシュッシュ!



パストリーゼは食品添加物になるので、食品に直接かけても大丈夫なんです。
私は中身詰める前にお弁当箱にスプレーしていますにっこり
蓋裏にもしっかりと。


これ朝イチでやっておくと、お弁当を詰める頃にはスプレーしたものが乾いているので丁度良いです( ᷇࿀ ᷆ )
水分残っているときは、キッチンペーパーで軽く拭き取っています。

あとは、起きる時間に合わせてご飯炊けるようにセットしているので、ご飯をボウルに入れて冷ましておくおにぎり


傷みやすい食材や、生のままのもの(プチトマトやレタスなど)はなるべく入れない。
プチトマトは窒息のリスクあるのでカットしないとだし余計にガーン
(プチトマトやぶどうは、お弁当に限らず普段から丸のままはまだあげたことないです。以前、4歳の子が園で葡萄を食べて窒息して亡くなってしまったニュースを聞いて以来、怖くて粒のままはあげられなくて悲しい)
プチトマトは入れるなら、中の果肉が出ないようなカットの仕方していれるかな🤔

冷蔵保存していたもの(ちくわやハムなど)を、加熱せずにそのままお弁当に詰めて常温で保管するのも良くない…というようなことを聞いたので、それもなるべく避けています。
必ず加熱して、熱はしっかりと取るように。


あとは、素手で食品を触らないバツレッド
おにぎりはラップで、詰めるときも綺麗な菜箸で。
最後は100均とかで売っている、お弁当用の抗菌シートも乗せています。




と、まあ基本的なことではあるのですが一応気をつけてはいますアセアセ



今の時期は保冷剤も付けているんですが、お弁当用の巾着も保冷のものにしようか迷い中です。



保冷の巾着タイプのものなんてあるの?と思っていたのですが、ちゃんと色々あるんですね指差し
上のキャラクターのかわいい笑い
すみっこやはらぺこあおむし、サンリオもꕤ
はんぎょどん懐かしい 笑









毎回リクエストされるパンダの卵焼きですが、ちょっと前から入れるのやめちゃいました 笑

夏場のお弁当には、卵焼きもあまり適してないと耳にして凝視

もはや何入れたら良いんだ…と頭悩ますレベル。

夏場のお弁当にオススメのおかずや食材あれば教えて下さいーオエー



暑い日は通園バスや教室も冷房効いているし、まああまり神経質にはなり過ぎないように、基本的なことを気をつけて行こうかなと電球




そういえば、自然解凍のままでOK!という冷凍食品を初めて入れてみました◎
右端の甘く味付けしたさつまいものフライ?みたいなの。
息子、お弁当足りてない疑惑があるので(給食も相変わらず毎回完食のおかわりまできっちりもらっているらしい爆笑)、満腹感の出やすそうなさつまいもを(ㅎᴗㅎ )
ちなみに写真では一個ですが、後から更にもう一個隙間に詰め込んでおきました 笑

パウパトのはおにぎりラップ( ᷇࿀ ᷆ )
これも最近息子がパウパト好きなので、初めて使ってみました。

でもこれからはお弁当箱はおかずのみにして、おにぎりは別で持って行かせようかな…とも思ってますうーん
お昼ご飯の時間内に確実に食べ切れるように…と少なめにしていたのですが、その点は特に問題ないらしく食べ終わるのむしろ早い方みたいで。
今の量、絶対に足りないと思うんだよね……苦笑




それにしても、毎日や週何日もお弁当作っている方たち本当に本当に尊敬します…!!

私、お弁当作りいまだに全然慣れなくて、手際悪いんですよね泣き笑い

前日に、何入れるか頭の中で考えてシュミレーションしておかないとモタモタしてしまう(꒪ཀ꒪)






こんなお弁当でも息子は毎回すっごく楽しみにしてくれているので、頑張って作ります(◜‧̮◝ )
絶対に、出来立ての温かい給食の方がメニューも充実してるし美味しいと思うんだけど…
献立表見ながら私が食べに行きたいわちょっと不満ってよく思ってる←



そういえば、息子に最近リクエストされたお弁当メニューがあって。

それが、


立ち上がる「パンのお弁当!パン


どうやらクラスでサンドイッチをお弁当に持ってきているお子さんがいたみたいで、息子がパンのお弁当に憧れています爆笑



とりあえず、ダイソーでこのミニミニランチパックが作れるものを買ったので、また家で作ってみて好きそうだったらお弁当も考えようかな◡̈

でもこの時期のサンドイッチの中身って何にすれば良いんだろう…

食中毒対策気にすると、サンドイッチの具材ってほぼアウトでは煽り

焼いたハムかジャムくらいしか思い浮かばない滝汗

アスパラとかにんじんとか、炒めて美味しい野菜なら良いかな。

……かつサンド?←






そういえば、幼稚園でプールが始まったのでプール準備もしたのですが……

https://karapaia.com/archives/52321913.html#entry



まさに水色の水着を買った後にこれ知ったオエーオエーオエー水色一色じゃなく、水色ベースにカラフルな柄が付いているものだけど。

よく考えたらそりゃあそうよね……

盲点だったわ。

でもこれだとスクール水着もアウトなのでは。




ということで、せめて……と、水泳帽は真っ黄色にしておきました爆笑




うちの幼稚園は温水プールでガッツリ!とかではなく、浅めのプールで水あそび〜音符みたいな感じっぽいのですが

水の事故は怖いし、親の私が見ていられるわけでもないので念のため(ㆆᴗㆆ) 

水着は特に指定なかったので、ラッシュガードも用意しました。

自分で着脱出来るようだったら持って行かせようかなと思っていましたが、練習させてみたら大丈夫そうだったので良かったですOK