全然追いついてない離乳食記録( ᷇࿀ ᷆ )笑
本当書きたいこといっぱいあるよー
まだ10ヶ月の月齢フォトも載せれてないし、動物園デビューしたことも書きたいし、息子の秋支度も。
中途半端に書いて下書き保存しているものがちらほら。
秋支度は我ながらかわいいものいっぱいでわくわく♡
でもまだこっちは日中半袖で余裕ですw
半袖と長袖で、クローゼットが混沌としています…
明日くらいから気温下がるみたいだから、本格的に衣替えできるかな?


そして離乳食停滞期まっ只中な現状も書きたい恐竜くん
まぁのんびり更新していきますニヤリ
 


ということで、中期の記録です✏︎






中期になって、野菜もペーストを卒業してみじん切りに。
みじん切りは、最初はブレンダーについているチョッパーを使ってました手


我が家はこちらのブラウンのものを使っています。
初期から中期前半には大活躍\\\ꐕ ꐕ ꐕ////
もちろん、普通にお料理にも使える優秀な子♡


ちなみにかぼちゃやさつまいもなどのお芋系は、微塵切りではなくマッシャーで粗く潰しました。
マッシャーは無印のものが使いやすくてオススメです。
そのままだともさもさして飲み込みにくそうなので、水分足したりお粥に混ぜたりしていました。





みじん切りで初めて食べさせるときはドキドキおいで
問題なくもぐもぐして飲み込んでいました。









食材も色々試していきました。
中期では、主にタンパク質のバリエーションが増えたかな。
豆腐と白身魚だけだったのが、納豆や赤身のお魚、鶏肉も食べれるように。
バリエーションが増えたこと、ペースト状じゃなくなったことで、より“料理感”“ご飯感”が増した感じがします。








うどんもデビュー。


うどん、こちらのプレーンのやつを使っているのですが、見つからなかったうーん
でも、ひじきやほうれん草使ってる方が鉄分摂れて良さそう。

実はうどんで小麦デビューです。
なんとなく国産小麦が良くて、でも6ヶ月から食べられるであろうベビー用のそうめんで国産小麦使用のものが見つけられず。
食パンも、バターとかの小麦以外のものが入っているのが、小麦デビューとしては「う〜ん」と思ってしまってなかなかデビュー出来ずでしたアセアセ
あ、今はパスタとかマカロニとか、国産には拘れないので普通に色々使ってます(ㆆᴗㆆ) 





そして、ツナが使えるようになって魚系のたんぱく質が一気にラクに〜ラブ
旨味もでて◎



一応毎回湯通しして、食べやすくほぐして冷凍保存。




納豆もデビュー♡
でも、とりあえず国産のひきわりを…!と思って買ったものが何故か食塩使用で。
どっちみち湯通しするから良いのだけれど、タレを使わなければ良いと思っていたらまさかの罠でした 笑

食塩不使用の国産大豆と納豆菌のみのものがオイシックスにあったので、そちらを使ってます。
やはり持つべきものはオイシックス。









豆乳も使うようになって、バリエーションも増えてきました。
お皿も主食はル・クルーゼのものでは小さくなったので買い足し。





お肉デビューは鶏ささみ赤ちゃん
ささみは片栗粉を軽くまぶしてから茹でると、少しとろみがついて食べやすいと思います。


ささみ入れるとお肉の旨味で味付けしなくても一気に美味しくなる!ラブ
私が食べても普通に美味しい。







中期は大体これくらいの量を食べてましたナイフとフォーク
最初はかなり細かいみじん切りでしたが、段々刻み方も粗く、ご飯も7倍粥→全粥に移行できるように水分減らしていきました。





この頃はまだしっかり食べてくれてて、作り甲斐も食べさせ甲斐もあったなぁ……(遠い目








そんなこんなですこぶる順調だった離乳食に、急に暗雲が立ちこめます宇宙人くん宇宙人くん宇宙人くん









𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼





ハロウィン

おばけ





記念になるかな…と、たまにとってる息子の手形。
手形とるの結構大変だから、毎月はやっていません╮( ꒪౪꒪)╭
不定期←


息子が寝たあと、夜な夜なちょきちょき✂︎
今月はハロウィンなのでおばけ風にアレンジしてみましたおばけくん
インクが思いのほか薄くて、まさに今にも消え入りそうなおばけだけど 笑
即席で作った帽子かぶせたら、多少はそれっぽくなったかな笑い泣き