書きたい書きたい…
と思っていた離乳食記録✏︎
気付けば全然書かないまま、もぐもぐ期も終盤を迎えようとしています笑い泣き


と、いうことで


今更ですが、初期からばばばーっと簡単に振り返ってみようかなと思います( ᷇࿀ ᷆ )




離乳食本はこの2冊。




初期の頃は365日の〜で進め方とか量とか参考にしていたけど、最近ははじめてママ&パパ〜のほうしか見てないかも(◜‧̮◝ )
食材ごと時期ごとの調理法も書いてあるので、新しい食材試すときなんかにこれで確認したりしています。




最初は10倍粥からニコニコ
ちなみに10倍粥を始める前は、スプーンに慣れるためと母乳以外の味に慣れるために、スプーンで麦茶を時々あげていました。


お粥はストウブでお米から炊いています。

これを使ってます音符
野菜も全部ストウブで蒸し煮みたいな感じにして火を通しています。
素材のままの味ってどうなんだろう…と思っていましたが、味見すると野菜の甘みがあって私が食べても美味しかったです。



位置が逆( ᷇࿀ ᷆ )



記念すべき初めてのまんま♡
10倍粥と麦茶。
お粥はブレンダーで一気にガーっと。
一瞬でペーストになるので、初期は本当に重宝しましたOK



初日はスプーン1さじからスタートうさぎクッキー
特に嫌がることもなく、ごっくんしていました。





10日くらい10倍粥を毎日食べさせて、量も増やしていきます。
慣れてきたらお野菜もスタート赤ちゃん




初野菜はにんじんでした。
オイシックスで私お気に入りのにんじんがあるので、それをうさぎクッキー
他にもかぼちゃやほうれん草もデビュー。


野菜は普通にスーパーでも買いますが、息子の離乳食にはオイシックスのものを使うことが多いです。
美味しいものが多いのでラブ





タンパク質もデビュー。



最初はお豆腐。
3週目にデビューしました。
初めの頃は毎回ちゃんとお鍋で湯通ししてすり潰して…ってあげていたけれど、最近はもう面倒なので容器に豆腐とお湯をいれてレンチンで済ませてます 笑


そういえば息子、最初はお豆腐は苦手そうでした(ㆆᴗㆆ) 
舌触りというか食感がダメだったのかなぁ。
段々慣れてきたようで、今は好きになったみたいでパクパク食べます拍手





しらすもデビュー。
こちらはお豆腐と同じ3週目に、豆腐を3日間食べさせた次にチャレンジ。
しらすも湯通しして塩抜き。
これも最初のころはお鍋でしらすをぐつぐつしてたけど、最近はお湯に浸して塩抜きするだけ〜( ˙༥˙ )
段々適当になってきますw


しらすってあの塩気が美味しいのに、塩抜きしたしらすって……?って疑問でしたが、息子は好きみたいで初期の頃も今も良く食べてくれます。
味見したけれど、塩抜きしてすり潰されたしらすってそんなに美味しくはないよね…◟̽◞̽  ༘*



で、離乳食スタートしてタンパク質(豆腐、しらす、白身魚)までクリアするのに大体1ヶ月くらいかけました。
白身魚はヒラメでした。
離乳食、我が家は割と進め方はスローペースだと思います。
そもそも離乳食スタートしたのも、5ヶ月半くらいです。





他にも徐々に食材を増やしていきました。



息子はかぼちゃが好きみたいハロウィン
かぼちゃととうもろこしフレークと野菜スープを入れて作ったかぼちゃコーンスープは、初期の頃から中期の今もお気に入り。
しらすや白身魚のお魚系も好みのよう。
苦手な子が多いと言われるトマトも息子は好きで
、トマトに野菜適当に入れてミネストローネ風にしてよく出します。



初めて食べる食材は、どれも微妙な顔をしていましたが、慣れてくれば普通に食べられるようになっていきましたパー
もう最近は、初めての食材でもそんなに微妙な顔はしなくなってきたかな。
いろんな味に慣れてきたのかも音符





あと、和風出汁も好きな感じおにぎ

出汁はこちらの粉末を活用。
いちからカツオ出汁や昆布出汁を取る丁寧なママにはなれないよ( ᷇࿀ ᷆ )
ごめんね息子 笑
でもこれも美味しいからね♡w


塩分不使用で、純粋にかつおと昆布の出汁のみなので離乳食にぴったり。
私はナス茹でるときにこの出汁を入れて茹でて、必要量だけ息子の離乳食に取り分けて、あとは大人のお味噌汁にしたりします目
そういえばかつおだしって、離乳食初期からOKと書いてあったり、動物性の出汁は中期からと書いてあったりバラバラだったな(ᯅ̈ )
我が家は、初期のたんぱく質をひと通りクリアしてから出汁を使い始めたので、初期の後半からあげちゃってました。
特に問題は無かったですが、その辺りは自己判断でアセアセ







ごっくん期からもぐもぐ期への移行を意識して、少しずつペースト状から粒感が残るような形態に変えていきました。
お粥も10倍粥から段々水分を減らして中期の7倍粥へ移行。



食べられる食材が増えていくことが楽しかったですおねがい
↑のようなトマトリゾット風とか、かぶとブロッコリーのとろとろ、みたいなちょっと料理っぽくなることにわくわく。
このときは一回食だったし食べる量もまだ少なかったから、ストック作りも大変じゃなかったなぁ…(遠い目。




























初期の頃の離乳食写真探してたら、この頃の息子がまだまだ赤ちゃん感強くてめちゃめちゃかわいい(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
今もかわいいけどね♡
お顔まんまる♡
髪の毛もまだ短いし少ない。

はー、かわいい…♡



この頃の息子を、もう一回思う存分抱っこしたいラブ
なんて叶わぬ願い。

抱っこ大好き甘えん坊な息子だから、かなり抱っこはしているけど、それでもやっぱりもっともっと抱っこしたかったー!って振り返ると思っちゃう。
きっとどれだけ抱っこしても、これから息子が大きくなるたびに同じことを何度でも思うんだろうなぁ。
9kgオーバーの息子だけど 笑、まだまだ抱っこ出来るので、まだまだたーーーくさん抱っこしたいと思います(๑´ლ`๑)
抱っこすると、ニヤッ♡てするのがかわいすぎてね…🥺


そういえば入院中助産師さんが、
「男の子は10歳くらいまでなら、なんだかんだ抱っこさせてくれたよ〜照れ」 
って言ってたけどほんとかなぁ 笑
息子が10歳のときの私の年齢を考えると目眩がしそうだけど…ガーン
10歳の息子も抱っこ出来るように、筋力が衰えないようにせねば°.*\( ˆoˆ )/*.°