結婚式での料理についてです
私たちがこの式場を選んだ大きな理由に、

“食事の美味しさ”

があります。
恐らくこの式場を選んだカップルは、かなり高い割合でここがポイントなんじゃないかな、と思うくらい料理は美味しいです
親族中心、少人数婚の私たちは、元々堅苦しいものではなくてわいわいお食事会…のようなイメージでゲストの方々に楽しんで頂けたらなぁと思っていて
それは、式場を決める前からの主人と私の共通認識でした



なので、料理は節約ポイントにしない!
というのが私たちの考え。

貴重な休日の夜を割いてきて頂くゲストの方々に、
「美味しい料理だったな〜♡」
って満足して帰って頂きたい…と思っていました。
そして、時間的にちょい早めの夜ご飯くらいの時間帯なので、ボリュームもちゃんとあるメニューに!と思って選びました





(アミューズ)
寒鰤のからすみ和え 子持ち昆布


いきなりあまり記憶にないᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣
食べたっけw






(前菜)
中トロ 真鯛 縞鰺のお造り
フォアグラ寿司
いくらおろし
縁起野菜の煮こごり
合鴨醤油煮
甘鯛の松笠焼き


PDS名物フォアグラ寿司
同じ系列の式場で挙げられた花嫁さんのブログ見てて、皆さんこのフォアグラ寿司を絶賛しているので気になってました♡
フォアグラが前菜にくるとか贅沢だわ(๑´ლ`๑)


でも、私はフォアグラはあまり好きではなかったりします
内臓系苦手
でも、ここのフォアグラ寿司は臭みもなくてとろっとしていて食べやすいです♡さすが!♡


フォアグラ寿司が付いてくるメニューは3種類のみで、そのうちこのコースだけが前菜の中の一品として出てきます。
(他はフォアグラ寿司単体で一品)
フォアグラって好き嫌いあるだろうし、こうやって前菜の中の一つとして出てくる方が良いかなぁと思ってこちらにしました
そしてこの華やかなお皿も2種類のコースしか使われておらず、他のだともう少しシンプルなプレートになります。
うまい商売だわ×
どっちみちその2種類の2択だったので良いんですけどね
でも、実際見てもやっぱりこちらのお皿素敵でした
プランナーさん、有田焼って言ってたかな?





(温前菜)
蝦夷鮑と茸のソテー


旬の蝦夷鮑のソテー
鮑大好き♡
私の母も鮑大好きなので、喜んでくれそうだなぁもメニュー見ながら思ってました
火入れが絶妙で鮑ならではの弾力感はありつつ、柔らか




(スープ)
蟹真蒸とおろし蕪のみぞれ仕立て



お出汁が美味しすぎて
お出汁をしっかりとるとこんなにも味が変わるのね〜と思いながら飲んでました
普段使ってる顆粒の出汁と比べるなよって話ですがw







(魚料理)
赤座海老と旬菜のてんぷら



こちらは式場のシェフ自慢の一品らしいです!
赤座海老?って聞いたことなかったのですが、駿河湾産の貴重な海老だそう
手長海老って言ったほうが分かるかな
伊勢海老やくるま海老よりも高価で、シェフの方曰く
「赤座海老は、東京なんかの高級料亭とうち(式場)がほぼ使ってます(笑)」
と言うくらい市場にはなかなか出回らないそうです。


ちなみに、友人たちが撮った写真を送ってくれたのだけど、新郎側新婦側ともに何故か料理はこの赤座海老を撮ってる人が断トツで多かったです(笑)
インパクトあるからかな





(肉料理)
特選愛知牛の網焼き


お肉、とろけるおいしさでした
実は初めてメニューを見た時、
(愛知牛?どうせ東海地方なら、飛騨牛とか松坂牛使ったほうがネームバリューあるのに)
とか思っていましたが(笑)、こちらめちゃめちゃ美味しかったです
お肉の甘みと旨みがしっかり感じられる味でした





(御食事)
鯛茶漬け


なぜこちらのコースにしたかって、主人も私もこの鯛茶漬けに惹かれたからです♡
鯛茶漬けこのコースしかついてなくて
こちらは、私たちの式場の大元?である料亭の味なんだそう
「鯛茶漬け食べたいよね!」
「鯛茶漬けだけはちゃんと食べよう!」
と主人と誓い合って臨みました(笑)
一生に一度の場でも食い意地を張る夫婦。




これまでのレポ見てお気付きの方もいるかと思いますが、私、パーティー中にしっかりご飯食べてます(๑´ლ`๑)

私たちの式場は、新郎新婦は料理をパーティー中に食べるか、前菜くらいまで食べて後日別の日に式場のレストランに食べにくるかの2パターンが選べます
ただ、後日…を選ぶと当日の料理とは違ったメニューになるそうで。
鯛茶漬け食べたかったのと、余興とか主賓のスピーチとかもなく歓談メインだったので、結構食べる時間あるんじゃない?と思って、私たちは当日全メニューを出して頂きました。



結果、かなり堪能できました٩( 'ω' )و!
ほぼ完食!



「意外といけたね!
と主人と謎の達成感w
余興やスピーチなど特に盛りだくさんではなく、歓談多めにとられるような式なら、ゲストと一緒に美味しい料理を楽しめるので、パーティー中に食べるのは個人的にはおススメです♡




(デザート)
イチゴとミルクパンナコッタのヴェリーヌ
西尾抹茶のアイスクリーム
レモンのタルト
ウェディングケーキ


そして最後はデザート
さすがにデザートまで来ると、下着の締め付けもあってなかなか苦しい×
ちょこちょこつまんだ感じかな



こんな感じの披露宴の料理でした
親族や友人たちから、
「ほんとご飯美味しかった!」
「どれ食べても何食べても美味しかったよー♡」
と言って貰えたので、料理は本当にこのコースにして良かったです
個人的に、誰かこの式場で結婚式してくれないかしら…と思うくらい、ここの料理はまた食べたいです♡
また記念日なんかにレストランを利用するつもりなので、それも楽しみです