私による
私のための
覚書
我が家の定番の炊き込みご飯を覚書。
彩もよく、何度も食べたくなる味です
〜材料〜
白米 3合
水 適量
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
だしパック 一つ
鮭 1切
枝豆 好きなだけ
バター 20g
だしパックの代わりに顆粒だし大さじ1でも可
〜手順〜
①白米を水で洗い、炊飯器のお釜に入れる。
②酒、みりん、醤油、だしパックを①に入れ、3合の目盛まで水を入れてかき混ぜる。
③鮭を②に入れて、通常モードで炊く
④ご飯が炊けるまでに、枝豆の皮をとり、豆のみにしておく。
⑤ご飯が炊き終わったら、炊飯器から火が通った鮭を取り出して、骨と皮を取りながらほぐす
⑥炊飯器にバターと枝豆、⑤を入れて、バターが溶けるまで混ぜ合わせて完成!
鮭とバターの相性は間違いなし
そして、枝豆が入る事で彩りと食感にアクセントがプラスされます
控えめに言って
最高です
小さい子供にあげる時は枝豆は小さく切ってから食べさせてください