今日ゎ最愛の彼女 親友の誕生日о(ж>▽<)y ☆

てなゎけで昨夜、プレゼントに「抹茶チーズタルト」を焼きました☆



$Sweet❤なLife-121105_2220~01.jpg$Sweet❤なLife-121105_2256~01.jpg$Sweet❤なLife-121105_2257~01.jpg$Sweet❤なLife-121105_2323~01.jpg$Sweet❤なLife-121105_2330~01.jpg$Sweet❤なLife-121105_2331~01.jpg$Sweet❤なLife-121105_2342~01.jpg$Sweet❤なLife-121105_2343~01.jpg




学校帰りに、クリームチーズ、無塩バター、プレーンヨーグルト、レモン、きな粉を購入ドキドキ



フィリングゎ、水切りしたヨーグルトとクリチを練り混ぜ、砂糖、卵黄を順に加えていき
溶かしバター、温めた豆乳で溶いた抹茶を加えて混ぜ、粉類を篩い入れ、混ぜ
最後にレモンとグラニュ糖で泡立てたメレンゲを加えたもの。

タルト生地ゎ、いつものパートシュクレのアーモンドプードルをきな粉に変え、
また、米粉を加えて作ってみました音譜


和テイストなチーズケーキですラブラブ




(今回も、目分量くっきんぐダウンダウンww)








しかし。w
今回のタルト、実ゎ失敗作o(TωT )

薄力粉がきれてるのに気付かなかったから、使用した粉類ゎ強力粉と米粉(しかもグルテン入り)とBP。

それゎまあイイとして...



ご存じの通り、キッチンスケール故障中→重さが量れない。
強力粉→薄力粉と同じ重量だと、外見ゎ少なめに見える。

※いつも通り、目分量で使用



<<つまり>>
粉が多くなりすぎたー(ノ◇≦。)



チーズケーキってゅーより、単なる抹茶ケーキに。泣
ぁー。。。材料がもったいなさすぎる。。。







でもまぁ、みんな「おいしい」って言ってくれたから、良しとするかにひひww