今日ゎ最愛の彼女 親友の誕生日о(ж>▽<)y ☆
てなゎけで昨夜、プレゼントに「抹茶チーズタルト」を焼きました☆
学校帰りに、クリームチーズ、無塩バター、プレーンヨーグルト、レモン、きな粉を購入
フィリングゎ、水切りしたヨーグルトとクリチを練り混ぜ、砂糖、卵黄を順に加えていき
溶かしバター、温めた豆乳で溶いた抹茶を加えて混ぜ、粉類を篩い入れ、混ぜ
最後にレモンとグラニュ糖で泡立てたメレンゲを加えたもの。
タルト生地ゎ、いつものパートシュクレのアーモンドプードルをきな粉に変え、
また、米粉を加えて作ってみました
和テイストなチーズケーキです
(今回も、目分量くっきんぐww)
しかし。w
今回のタルト、実ゎ失敗作o(TωT )
薄力粉がきれてるのに気付かなかったから、使用した粉類ゎ強力粉と米粉(しかもグルテン入り)とBP。
それゎまあイイとして...
ご存じの通り、キッチンスケール故障中→重さが量れない。
強力粉→薄力粉と同じ重量だと、外見ゎ少なめに見える。
※いつも通り、目分量で使用
<<つまり>>
粉が多くなりすぎたー(ノ◇≦。)
チーズケーキってゅーより、単なる抹茶ケーキに。泣
ぁー。。。材料がもったいなさすぎる。。。
でもまぁ、みんな「おいしい」って言ってくれたから、良しとするかww
てなゎけで昨夜、プレゼントに「抹茶チーズタルト」を焼きました☆
学校帰りに、クリームチーズ、無塩バター、プレーンヨーグルト、レモン、きな粉を購入
フィリングゎ、水切りしたヨーグルトとクリチを練り混ぜ、砂糖、卵黄を順に加えていき
溶かしバター、温めた豆乳で溶いた抹茶を加えて混ぜ、粉類を篩い入れ、混ぜ
最後にレモンとグラニュ糖で泡立てたメレンゲを加えたもの。
タルト生地ゎ、いつものパートシュクレのアーモンドプードルをきな粉に変え、
また、米粉を加えて作ってみました
和テイストなチーズケーキです
(今回も、目分量くっきんぐww)
しかし。w
今回のタルト、実ゎ失敗作o(TωT )
薄力粉がきれてるのに気付かなかったから、使用した粉類ゎ強力粉と米粉(しかもグルテン入り)とBP。
それゎまあイイとして...
ご存じの通り、キッチンスケール故障中→重さが量れない。
強力粉→薄力粉と同じ重量だと、外見ゎ少なめに見える。
※いつも通り、目分量で使用
<<つまり>>
粉が多くなりすぎたー(ノ◇≦。)
チーズケーキってゅーより、単なる抹茶ケーキに。泣
ぁー。。。材料がもったいなさすぎる。。。
でもまぁ、みんな「おいしい」って言ってくれたから、良しとするかww