7月に入り蒸し暑い日が続いている。

梅雨はこれからなのに。8月の気温を想像すると不安になるが

自己予防として出来ることはよく寝てよく食べ無理しない。(&ほどよく呑んで・・・)

今回はにらとツナを使ったスタミナサブおかず【にらツナ揚げギョーザ】を紹介します。

買い置きもできるツナ缶は生の肉より気軽に使える良質たんぱく質。

買い物に行きたくない、暑いキッチンで料理しなきゃ、

そんな時の素材としても重宝している。

●作り方

①ツナ缶油漬け(小)の油を切る(残った油はドレッシングとして使うといい)。

②①に味噌約小匙1、片栗粉小さじ1/2強、砂糖、コショウ少々、にらの刻んだもの1/2束弱を混ぜ10分くらいおく。

③餃子の皮にスプーン1杯のツナ種をのせふちに水をつけて半分に折りしっかり止める。

④1.5㎝深さの油をフライパンに熱し中~高温でこんがり3~4分返しながら揚げる。

中身はそのまま食べてもよいものだから色づけばOK.気楽でいいね。

 

ニラたっぷり。10分くらい置くとニラがなじんできます。

こんなにギューギューに入れちゃっていいんです!1回で揚げ終わらないとやってれませ~ん。

(25枚のギョーザで直径24㎝フライパン)

少ないお湯でも大人数で入れば肩まで浸かれるお風呂と同じ。

おつまみに勿論◎、メインがちょっと寂しい時のサブにも。

少し育ち過ぎましたが庭のニラ。紫色のボンボン型花は観賞用としてもキレイ。

ねばりスターという品種で栄養もたっぷり。今回はこのニラ使用。

プランタでも出来るし虫が来ないので育てるのにおすすめです。

里芋もすくすく育ってますね。秋が楽しみ。

ミニトマトも濃くて甘いけどまだ毎食一人1粒ずつの配給。なおさら貴重。

見ているだけで爽やかな気分になれる紫蘇。葉の周りのギザギザが美しい。

そして今年もコレ、、、、蒟蒻芋。以前ブログやYouTubeでも紹介しましたが

何度見てもこの茎の柄は異色。

 

蚊との戦いになりつつありますが庭仕事も健康のうちかな。

シャワーとビールをご褒美に頑張ろっと。