見に来てくれて、ありがとうございます(^^♪
今回のメニューは、
*おかゆ
*ポテトグラタン(レシピ)
*鮭と白菜のタマゴ和え(レシピ)
*いちごとヨーグルト
です(*・ェ・*)ノ♪
朝のフルーツをいつものようにお弁当用のシリコンカップに盛っていたら、グラタンも焼くためにアルミカップだし、お皿があんまり必要無くて、息子くんの大皿に全部盛っちゃいました☆
ワンプレートにすると一気におしゃれっぽくなってなんだかいいですよね(^^*)
ちょっとしたお子様ランチな気分です.+*:゚+。.☆
朝だからお子様ブランチ(笑)?
普段忙しくっておしゃれにできないですが、たまには赤ちゃんもおしゃれにしてあげたいな~♪
今回はメインのポテトグラタンをアレンジの、パスタにかけるパスタグラタンと、パンにかけるパンdeグラタンも載せています♪
あまったグラタンで作ってみてくださいね☆
※ポテトグラタンの作り方※
材料
*じゃがいも(小さく刻んで)……茶こし山盛1杯
*玉ねぎ、人参、ブロッコリー合わせて(みじん切り)……茶こし山盛1杯
*ホワイトソース………スティック1本
*鶏ひき肉………小さじ2
*粉チーズ………小さじ1
*粉チーズ………適量
1*じゃがいもを茹でて潰す。
2*玉ねぎ、人参、ブロッコリー、鶏ひき肉(少し刻む)を柔らかく茹でて、1とホワイトソース
、粉チーズ、野菜の茹で汁大さじ2と1/2と和える。
保存する分はここで小分けにし、冷凍保存を。
3*2をアルミカップに入れて、上に粉チーズ少々振って、トースターで好みの焼き具合まで焼く。
焼きすぎると、固くなるので注意して下さい。もし固くなりすぎたら、牛乳かミルクを少し混ぜてあげて下さいね☆
面倒なら、焼かなくても(笑)
そのままでもお野菜のホワイトソースとして使えます☆
冷凍保存したのは、解凍してから焼いて下さいね。
柔らかく茹でて刻んだパスタにかけるとパスタグラタン☆
パンがゆ、もしくは小さくちぎって少量の水か牛乳とラップしてチンした柔らかいパンにかけて、パンdeグラタンに☆
※鮭と白菜のタマゴ和えの作り方※
材料
*鮭………刺身くらいの2切れ
*ゆで卵……半分
*白菜(茹でてみじん切り)……茶こし1杯弱
*和風だし………スティック1本
1*鮭はラップしてチンして火を通し、小さく刻む。ゆで卵も小さく刻む。
2*1と白菜、和風だし、白菜の茹で汁大さじ2と和える。
潰し加減や具の大きさは、離乳食の進み具合で調節して下さい。多めに作ってあるので、食べれる量だけあげて、残りは小分けにして冷凍して使って下さい(*'▽'*)♪
最後まで読んで下さってありがとうございました(^^♪出来たら↓のを押して行ってくれたら、嬉しいです.+*:゚+。.☆
レシピブログに参加中♪