先日お弁当デビューしました
その時のブログはこちら
ママにお弁当デビューした事を報告したら、
「我が娘の成長に感動したわ
」と言ってました
まだ
回しかお弁当作ってないけど、
メニューや彩りや盛り合わせを考えるのが楽しくて、
お弁当作りにハマっちゃいそうな予感です
でも大きな悩みが…
いかに効率良くお弁当を作るか、
これから暑くなっていくので食中毒対策、
この
つがとても大きな課題です
ネットで色々調べていたら、
なるほど
と思うお弁当的裏技に出会いました
裏技と言うより、
お弁当の世界では
常識なようですが、
自家製冷凍食品を作っちゃうそうです
好きなおかずを多めに作って、
小分けのカップに入れタッパーの中に入れて冷凍庫に
すると自家製冷凍食品になります
それらをお弁当箱に詰めれば、
食べる頃には自然解凍されるし、
電子レンジで温めて入れても
という訳です
口コミや投稿サイトで、
実際にやったメニューを見てると、
煮物系から揚げ物、
アタシが大好きな卵焼きまで、
結構何でも自家製冷凍食品に出来ちゃうみたいです

これは実に素晴らしい技なので、
早速アタシも取り入れてみたいと思い、
有言実行してみました


作り過ぎたキーマカレーを、
シリコンカップに入れてみました
こんな感じで、
自家製冷凍食品をいっぱい作りたいと思います
最後に、
仕事なのにお弁当持参だと、
何となくルンルン気分になります


その時のブログはこちら

ママにお弁当デビューした事を報告したら、
「我が娘の成長に感動したわ
」と言ってました
まだ
回しかお弁当作ってないけど、メニューや彩りや盛り合わせを考えるのが楽しくて、
お弁当作りにハマっちゃいそうな予感です

でも大きな悩みが…

いかに効率良くお弁当を作るか、
これから暑くなっていくので食中毒対策、
この
つがとても大きな課題です
ネットで色々調べていたら、
なるほど
と思うお弁当的裏技に出会いました
裏技と言うより、
お弁当の世界では
常識なようですが、自家製冷凍食品を作っちゃうそうです

好きなおかずを多めに作って、
小分けのカップに入れタッパーの中に入れて冷凍庫に

すると自家製冷凍食品になります

それらをお弁当箱に詰めれば、
食べる頃には自然解凍されるし、
電子レンジで温めて入れても
という訳です
口コミや投稿サイトで、
実際にやったメニューを見てると、
煮物系から揚げ物、
アタシが大好きな卵焼きまで、
結構何でも自家製冷凍食品に出来ちゃうみたいです


これは実に素晴らしい技なので、
早速アタシも取り入れてみたいと思い、
有言実行してみました



作り過ぎたキーマカレーを、
シリコンカップに入れてみました

こんな感じで、
自家製冷凍食品をいっぱい作りたいと思います

最後に、
仕事なのにお弁当持参だと、
何となくルンルン気分になります

