2/2(日)ハイアットリージェンシー京都で


雑誌Richerのイベント

「フレデリックカッセルと安田俊二のアフタヌーンティーブッフェ会」


フレデリック・カッセル氏は

フランスのフォンティーヌにお店とアトリエを持ってるらしい。


ハイアットの2階でフレデリックさんのチョコが売ってて、

事前調査。

ボンボンショコラは1個300円越え。



イベントは、プレゼンからはじまり~




楽しみにしてたメインのビュッフェ!!

てっきりビュッフェだけ楽しめると思ってたわ・・・



スイーツのケーキは

ハイアットのパティシエ安田さん作。



スイーツの説明をしてくれはった。


三角錐のが、ピエロっていう推しのケーキっぽい(・ω・)


クリーム色の長方形のケーキは「砂糖不使用」。

そのかわり甘みははちみつ使用。


おいしそー(`∀´)


カカオ70%の「ラズベリーチョコレートヘブン」が気になる・・・

見かけガトーショコラお♪♪



食事系もあって、実際にパーティーに出すレシピらしぃ (*`*)


サンドイッチ

イメージしてた、よくコンビニで売ってるサンドイッチじゃなくて良かったぁ(*^^)v

フランスパン使用なんやけど、プレッツェルの表面にしてるんやって~

中身はサーモン×アボカド、ハム×チーズ×トマト!!



茶碗蒸しみたいな、オーブン焼きグラタンみたいなん



タルティーヌっぽいのん

鶏×トマト、えびのタルタル



キッシュ



デザートの方は、瞬時になくなっていくけど、

食事系は比較的ゆっくり取れた♪♪



ラタトゥユが気に入った(*´*)

ちょっと油の量多めやけど、具が大き目♪



緑色の豆のカップは、無味!!!!

これはぜんっぜん美味しくない・・・

もうすこし塩味があったほうが、豆が引き立つのになぁ・・・



カリフラワーのピクルスも好き~♪

カリフラワー自分で買ったら高いしなあぁω・`)



あ~あ・・

パン系はすべて「バター」が塗られていた(´-д-`)

塗らなくていいのに・・・



スイーツタイム!!


イチゴが甘ーい(●´ω●)


右上のオレンジのグラスは

あっさりなんやけど、オレンジの味が凝縮されてておいし♪



楽しみにしていた「ラズベリーチョコヘブン」は

濃厚!!酸味の効いたチョコな気がする~


チョコ好きにはたまらん(**)

でも2個食べたらだんだん重たい(><)


「バター」たっぷりで、小麦粉はわずか

っていう説明書き・・・だからか!!!




はちみつ使ったケーキは

層にクリームが含まれてて、そのクリームのせいで重い・・


スポンジだけなら大好きな味♪♪♪





とんがり帽子のピエロも・・・


かりめろんはムースが苦手やけど、

中が「わらびもち」やから食べてみた!!




結構グチョグチョめのムース。

ムースなのか?!特になめらかではないかも。


中のわらびもちさんキター!!(*≧∀≦*)



(´つω・`)シュン

このわらびもちアカンわ・・・

わらび粉使ってるんかな?!


でんぷんで固めただけのゼラチンっぽい食感。

周りとも合わへんし。






フレデリックさんデモストレーションの

「ショコラショー」が終わり、


ほうじ茶パンナコッタの上のチョコレート部分を

安田氏がデモストレーション!



元のカカオ、70%から60%のものに変えたんやって~・・・

変えなくてよかったのに!!!

70%の方が絶対おいしいって(ー∀ー;)


生クリーム入りで作らはった・・・(´д`、)


パンナコッタも生クリーム。。。



かりめろんには重すぎた(=ω=.)



スイーツは激甘であんまり食べれへんかったけど、

それでもお腹いっぱい♪♪


野菜がおいしかったし(o´∀`o)ノワァーィ♪




かりめろん