たけのこは半分は皮?

…。食す部分はちっちゃー!


毎年思うのですが、繁殖力に優れバツグンの成長力のあるたけのこ。

気候が移行すににつれ、60個程の節を作り4m程ぐんぐん伸びていく感慨深い竹。大きくなると中身は空洞で皮がない。

不思議な食物。


以前、お茶の先生から学んだよなー。地震が来たら竹やぶに逃げなさいと…。地上の2.3倍程地面深くに根付き、しなやかで折れにくい竹..

なんだか、すごい食べ物。


久しぶりに京都で味わいたいなーなんて、

今年も初物で考、過去、現在、未来時間をタイムスリップして楽しめパワーチャージ完了笑笑


お料理はもちろん美味しく頂きましたおねがい


食べる事は生きること…。