昨日のランチは、食べログ点数4・44(高得点!)、2019silverのお店に伺いました。

こちらはミシュラン1つ星も獲得されています。

実は「ミシュラン」に具体的に興味をもったのは最近のことで、噂に聞く最高星数3つを獲得してるフレンチは3つだけ。

しかもそのうち二つは予約が取れて一人もありとのことで(カンテサンスさん←予約取れない😢も行きたいな!)、さっそく片方予約を取りました♪

ただ、取れたのが来月の中旬…

食べたい!今すぐ食べたい!美味しいフレンチをっ!と思った私は次の日行けるレストランを予約しました(笑)

食べログのフレンチ全体のランキングでも上の方に出てくるお店

わくわく!

渋谷駅に着くと、たまに行くたびに大変化している渋谷の街に驚き。

海外からの旅行者さんに混じって写真を撮ります
宮益坂で何件もいってみたいお店を見つけながら歩き…

予約したお店はジビエで有名とはっきりわかったのは着いてから(笑)

あるのは食べログ読んで知っていたのですが。

でもNG食材は今のところドリアンとくさやだけなので問題なしです!

珍しいお肉たちをいただけるのねーヾ(・∀・。)

と思ったらそれ以上。ハクビシンまでいただけてしまいましたよ(笑)

スペシャリテは、美味しさはともかく、シェフの考え方を表現したもの。

アミューズは美味しいし、ワクワクする演出が!

前菜の酸味最高。

魚のお皿も最高。 お魚、柔らかくも弾力がある。
鹿のソテーも肉厚で、こんなにいいの!?って思いました!柔らかい!赤すぐりを使ったソースが美味しい!

鹿は10年以上前?屋久島で焼肉で食べて以来。そのときから美味しいと思ってましたが、こんなに柔らかく、こんな雰囲気にもなれるのね…
牛でいうとヒレなみの柔らかさ。匂いは、牛とは違うけど同じくらいの香りの強さ。嫌な匂いはしない。

お酒は強くないので、始めにシャンパーニュを頼みお魚まで持たせて(笑)そのあと今日の鹿肉のお料理に合うワインを聞いてみて頼みました。

1番印象に残ってるのは前菜の ヒラメとまこもだけのマリネ。
お肉のやき加減とソースの美味しさ。

ああいうほんとに微妙な、ちょうどいいのを、いつもぶれずに作れるのが凄いことなんだと思う。

食べログで点数がどうとかじゃなく、吉牛とか、全国展開のものとか、安定したものを食べられるのは凄いことだしありがたいこと。
全然知らない町でもローソンとかあると安心する(笑)
各都市部の平均化はつまらないかもしれないけど、そういうのはやっぱりホッとする。精神的だけじゃなく、あそこがあれば急に何か欲しくなったときも取敢えず大丈夫だ、みたいな。
沖縄行ったら品揃えが違って、意外な地方色に楽しみつつも驚いたなー!

あ、ローソンが例えなのはローソンが1番好きだからです。
マチカフェのロールケーキに度肝を抜かれ、そもそも他のとこよりおにぎりが1番美味しいと思っている。

まとまりないけど美味しいお店でした。

ミシュラン結果と食べログは一致しないのが面白いです。

食べログ、レビュアーの方たちにはほんとに感謝。
私も有料会員でかなりお世話になってますが、一度もレビュー書いたことないです。
美味しい!と思っても自分の中の基準とか決められないので…
皆さん凄いなぁと思います

次はお寿司を食べたいけど、人気店はさらに行きづらい様子!
ミシュラン3つ星のお鮨食べたいー!