先日頂いた新玉ねぎは美味しく食べ切ったのですが、
どんなのがあるかをクックパッドで調べていた時に興味を持った
玉ねぎのステーキ
を作ってみました。
シェフ直伝!新玉ねぎステーキガリバタ醤油 by しるびー1978 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品 (cookpad.com)
砂糖、酒、みりん、醤油、にんにくがあればできるということでチャレンジ
肉のステーキに引けを取らない美味しさに堪能しました。
きんのmy Pick
先日頂いた新玉ねぎは美味しく食べ切ったのですが、
どんなのがあるかをクックパッドで調べていた時に興味を持った
玉ねぎのステーキ
を作ってみました。
シェフ直伝!新玉ねぎステーキガリバタ醤油 by しるびー1978 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが349万品 (cookpad.com)
砂糖、酒、みりん、醤油、にんにくがあればできるということでチャレンジ
肉のステーキに引けを取らない美味しさに堪能しました。
来月からバイクに乗る仕事をすることになったので
ちょっとリハビリを兼ねてレンタルバイクでうどん屋さんへ行ってきました。
借りたバイクはCB400スーパーフォアです。
教習所で乗った時はありましたが、二十年前なのでだいぶん進化していてものすごく乗りやすくほしくなりそうです。
突然長距離は無理なので4時間ほど借りました。
いいリハビリになったと思います。
ただ乗るだけではつまらないので高松から綾歌町へうどんを食べに行ってきました。
濃い出汁と薄い出汁とがあるそうなんですが
熱いかけと、冷たいぶっかけを注文!
アスパラとちくわの天ぷらもいただきました。
どちらもしっかりとしたこしがある太いうどん!
大好きなタイプです
また機会があれば食べに行きたいです。
ri
セルフうどんツルの家(つるのいえ)さんに行ってきました。
このお店は去年の10月にOPENしたお店で、
高松南郵便局の南側にあって入口の道路は広くはないですが、お店の前には20台ほど置ける大きな駐車場があります。
メニューの写真がが切れています。すみません
到着したのが2時すぎでしたが、湯だめか釜揚げでと注文しようとすると、
釜揚げもできるとのことで、かけと釜揚げを注文。
天ぷらも取って
これでもかけ小です。
Googleでのこのお店の情報には高松市六条町にある”内海うどん”
で修業された方が、開いたお店だということで納得
しっかりとした”こし”、美味しい出汁、たっぷりなうどん。
とてもよかったですが、釜揚げも頼んでいます、食べすぎ大丈夫かな。
食べすぎですがとっても美味しく堪能しました。
追記
4月14日に再び伺いました。
前回切れていたメニューを再度撮影しました。
屋外にもテーブルが置かれていました。
ティッシュペーパーや除菌ジェルも置かれていて安心できますね。
その外れには喫煙所もありました。
水曜日が定休日のようです。
以前坂出にあった時に行ったことがある
蕎麦のまえかわさんを高松で、見つけたので行って来ました。
高松の美術館通りの中央通りの西側です
美術館通りでした
階段を上って店内に入ると
券売機があり
スタッフさんにわたします。
半券を持って席に座って待っていると出来上がったお蕎麦を
受け取り、
薬味もセルフでとって、
1.5玉のもり蕎麦です。
食後そばゆもとりにいきました。
温かいなめこそばもいただきました。
焼き鯖ずしも美味しいところですが、
いっぱい食べたので、今回はやめときました。
12時ごろにうかがいましたが、
近くの会社員さんたちがかわるがわる来ていました。
とても美味しかったです。
車で行くと近くのコインパークに止めることになると思います。
先日頂いた新玉ねぎの料理です
①
新玉ねぎの葉っぱでバター醤油炒め
クックパッドより
新玉ねぎの葉っぱでバター醤油炒め by めごマロ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品 (cookpad.com)
②
新玉ねぎの丸ごとスープ
クックパッドより
新玉ねぎの丸ごとスープ by フゥディー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品 (cookpad.com)
バター醤油のほうはあっさりながらバターで落ち着いた美味しさでした。
丸ごとスープはベーコンとドライパセリはなかったので
ソーセージと葉っぱの部分を使っておいしくいただきました。
去年のOPENから気になっていた井戸モールに行ってきました。
その中でも気になっていた”ねいろ屋”さん
のラーメンを食べました。
メニューを見ながら悩みましたが
”濃厚煮干しらーめん”
をいただきました。
しっかりとした煮干しの濃い味美味しくいただきました。
前からお世話になっている
三木町の水輪さんで癒されてきました。
【香川県・三木町】リラクゼーション水輪~suirin~のブログ (ameblo.jp)
帰りに取れたての新玉ねぎをいただきました。
今まで玉ねぎはカレーに入れる・炒めるくらいしかしたことがありませんでした。
よく聞くと、”天ぷら”で食べるのがおいしいと!!!
一人暮らしで少しは料理をしてみましたが、天ぷらなんかはしたことがありませんでした。
初体験で天ぷらを作ってみました。
玉ねぎの葉っぱの部分を食べるのも初めてです。
ちょっと厚みがありすぎましたがなんとか
”パリッと”
揚がって玉ねぎの甘みがおいしくいただきました。
鶴市町にさぬきマルシェという施設が開店
ということを聞き行ってきました。
旧マルヨシセンター鶴市町店の跡地です。
店内は新鮮な野菜や果物・さかな・ワークショップ
いろんなお店でいっぱい
この海鮮丼は500円に消費税と店内で作りたてを
イートインができるところで食べてみましたが
具だくさんで大変美味しかったです
以前からちょくちょく買わせてもらってる
まんまちゃんのジャムとショウガの佃煮も買ってみました。
ジャムはこの一瓶のカロリーは
ジャムを二瓶食べても
アイスクリーム1パックより少ないし果物が、一杯入っています。
ショウガもすごくおいしくて見つけたら買いたいものです。
ワークショップにも参加してみました。
先生が上手くおしえていただいたのでみばえがよくできました。
取り外すことができて缶バッチのようにもできるものです。
先生は奏さん
奏〜KANADE〜(@kanade_eri_toda) • Instagram写真と動画
キーホルダーもつくってもらってみました。
先生は
Kuu工房 淺原久美子(@craft_bag_kuu_kobo) • Instagram写真と動画
両先生ありがとうございました。