秋の味覚
栗、秋刀魚、新米…沢山あって
選びきれないというのが結論![]()
先日、ご近所の方から生栗をいただいたので
初めて栗ご飯に挑戦しました![]()
まずお米を研いで
30分水に浸す
ざるにあげておく![]()
↓問題はここから↓
栗を熱湯で3分茹でて
粗熱がとれたら
外皮を剥くのだけれど
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
大変だとは思っていたけど
こんなに少ないのに
想像以上に大変でした🌰
鬼皮をむき
変色を防ぐために水に浸し
更に渋皮をむく…![]()
あとは大きめの栗なので
半分にきり
炊飯器にお米、塩、昆布を投入
お水を適量いれ
スイッチ・オン![]()
美味しくできたのに
旦那さんは栗ご飯あまり好きではなく
予想はしていましたが
ご飯のみ食べてました
子供たちも食べてくれませんでした

自分の為だけにはなかなか作る気しない
お母さん良く作ってたなぁ
尊敬しかない


