秋の味覚

栗、秋刀魚、新米…沢山あって

選びきれないというのが結論ニヤニヤ


先日、ご近所の方から生栗をいただいたので

初めて栗ご飯に挑戦しましたてへぺろ




まずお米を研いで

30分水に浸す

ざるにあげておくニコ


 ↓問題はここから↓


栗を熱湯で3分茹でて

粗熱がとれたら

外皮を剥くのだけれど

チーンチーンチーンチーンチーン

大変だとは思っていたけど 

こんなに少ないのに

想像以上に大変でした🌰


鬼皮をむき

変色を防ぐために水に浸し

更に渋皮をむく…滝汗



あとは大きめの栗なので

半分にきり

炊飯器にお米、塩、昆布を投入

お水を適量いれ

スイッチ・オン爆弾





美味しくできたのにラブ
旦那さんは栗ご飯あまり好きではなく
予想はしていましたが
ご飯のみ食べてましたゲッソリ
子供たちも食べてくれませんでしたガーン滝汗
自分の為だけにはなかなか作る気しないチーン

お母さん良く作ってたなぁ
尊敬しかないびっくり

秋の味覚といえば

 

 

 

 

 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する