限りなくガラクタに近い?・・・ブルー(仮)-マッチ













洋室から和室へ家庭内引越しをしていた。

長い間ほったらかしの小さい引き出しを

開けてみたら、マッチがいくつも出てきた。

そういや昔、マッチ集めをしていたっけなー。


ひとつひとつ手にとって見たけど(こんなことをするから引越しはすすまない)、

大半が「こんな店、行ったけなー」と思うものばかり。


でも渋谷のタワレコの地下にあった

「TOWER CAFE」のマッチ(写真中央)は良く覚えている。

こんな「良いデザインのマッチ」があるもんだ、と当時1番気に入っていた。

なんてことないのに、なんかかっこ良かった。


あとファミレス1等賞マッチはロイホ。

外見はなんてことないけど、中を開けるとマッチの頭がロイホカラーの

オレンジ(写真右上)だったときの感動は忘れない。


今ってお店にマッチを置かなくなった気がする。

マッチに凝っている店はわりと好感が持てた。

こんなところまで気にしているんだーと思って良かったな。







陶芸をするときに、いつもNHKのAMラジオが流れている。

今日は「異文化コミュニケーション」について語っていた。

世界で一番異文化の差が大きいのは何か?

それは、男女なんだってさ。


その先生によれば、初めて会った国の違う男性同士の

方がまだ分かり会えるんだそうだ。


うーん。それはどこでどうやって測ったんだろうなぁ。

と、ラジオに耳を傾けながら土をいじっていたら、

韓国人の女の子が教室にやってきた。


とても日本語が上手で、今はイベント会社で仕事しているらしい。

ビックサイトなんかでイベントがある時は、近くのホテルに

泊まりこみで働くんだって。

異国で仕事がんばっているってすごいなぁーと、感心。


ほがらかな表情で話す彼女は、

確かに初対面の日本人の男性より

よっぽど共感が持てる気がした(独りよがり調べ)。


新作その2。

振り出し2品。


振り出し4

振り出し3






1

今日、窯から焼きあがったコレは何かというと・・・・



2

ラッキョウ入れなのでした。

初めてラッキョウを漬けてみたので、

ついでに入れ物も手作りしてみた。


ラッキョウは意外と簡単に漬けられて、

パリパリとした食感も良い感じ。

色が少し飴色なのは、黒糖を入れたから。

市販よりも甘さひかえめで、

ピクルスに近い酸っぱさに仕上がった。