コカコーラゼロ、ペクシNEXが売れている。


これらのカロリーゼロのコーラを支えているのが添加物である合成甘味料である。


アスパルテーム、レーフェルアラミン、アセスルファムカリウムという人口甘味料だ。


これらは砂糖の300倍ほどの甘みを生み出す。


後味がそれぞれ違うため、化学記号の違う甘味料を組み合わせて砂糖の味に近づけている。


甘いのにカロリーゼロ、というのは、人工甘味料の力のおかげである。


しかし、僕は不思議に思っている。


アスパルテームなどの人工甘味料は以前からあった。

やろうと思えばいつでもできたのだ。


それが今になって、なぜ売り出し、そして売れているのだろうか。


現在、研究中・・・・


(誰か知っている人がいたら教えてください)