湯田中温泉郷 穂波温泉「あぶらや燈千」に泊まってきました②
美味しいご飯編・夜ご飯
温泉にたっぷり入ってお腹すきましたね
ご飯楽しみにしてました
今回のコースは「あぶらや名物あぶらやフォンデュと信州牛二種食べ比べ」
というお料理です
先に メインをご紹介 信州牛の二種食べ比べです
朝ご飯も夜ご飯も個室で頂きました
広々した個室で落ち着きます
可愛いですねー、夏らしく青いガラスの器が爽やかな感じです
蓋をしてあったのは「信州木ノ子ずんだ和え」でした
ずんだ和えは食べたことないかも。思ったより美味しい
こちらが、もう一つのメイン、あぶらや名物「あぶらやフォンデュ」です
アスパラコーン、枝豆つみれ、紅梅鱧の三種類です
それぞれ、山葵塩、玉味噌、レモンを付けて食べます
目の前で自分で揚げるので、熱々で美味しいですよ
お造りです
湯葉豆腐です
優しい味でホッとできる一品ですね。美味しいです
握り寿司です。席まできてくれて握ってくれます
ネタは四種類あったのですが、私は生ものが苦手なので、いかとエビにしました
目の前で握ってくれるので、楽しい演出ですね
信州牛、ヒレとサーロンインです。特製のソースと山葵で食べます
やっぱり山葵かなーって思いましたが、このソースもとても美味しいです
旨味たっぷりって感じですね
素敵なお皿がでてきました
何が入っているのか わくわくしますね
開けてみます
美味しそうなアスパラとエビが、ぱっと目に入りました。これは美味しいと
脳が判断しました
「松代長芋寄せ アスパラ浸し エビ艶煮 絹さや」です
思った通り美味しかったです
ご飯は、木島平産のご飯か新生姜ご飯から選べます
私は、新生姜ご飯を選びました。さっぱりしていて美味しかったです
味噌汁は、隣の中野市にある芋川糀店のお味噌「北信濃みそ」仕立て
お味噌美味しかったです
甘味 抹茶プリン フルーツ二種
フルーツがプリンの上に乗っていて、ぱっと見、抹茶プリンって感じしませんでした
まずは、フルーツを食べてから抹茶プリンへ
まろやかで美味しかったです
食事処の入り口です
ごちそうさまでした。美味しかったです
もう少し量があってもいいかなって感じでした
私は食いしん坊なので、ちょうどいいのかしら
チェックインした時から思っていたのですが、若い人が多いんです
ビックリしました。とても一生懸命だし、笑顔が素敵でとても良い接客でしたね
笑顔に癒されました
この後、テラスラウンジにちょこっと寄ってきました
リンゴジュースを飲んで、部屋に戻りました
部屋に戻ってから、屋上にある「ルーフトップジャパニーズバー雪月花」にも
生憎の雨でしたが、ちょこっと行ってきました
次は「ルーフトップジャパニーズバー雪月花」をご紹介します
お楽しみに
2019年7月