2017年夏休み ② 群馬に行ってきました
群馬の2日目は、赤城高原温泉「山屋蒼月」に泊まってきました
「山屋蒼月」さんの玄関です。とても素敵なお宿でした
前回、お部屋やお風呂、お宿をご紹介しましたが、今回はご飯をご紹介します
夜ご飯からご紹介します
夕食&朝食とも、食事処「明月」で頂きました
新じゃがと貝割れの滑茸和え と 赤城の伝統食 ゆべし です。
新じゃがと貝割れの滑茸和え、ジャガイモがしゃきしゃきしていて
美味しかったですねー。ゆべし、これはサラミかと思いました。地方によって
ゆべしって違うんですね。美味しいのかなー・・・・・と思いながら、少しずつ
食べてみました。思ったより美味しく安心しました。
手作りこんにゃくの刺身
里山の恵 五種
ゴーヤ苦手なんですが、食べられました
上州麦豚の柳川風鍋
トマトの卵蒸 と 季節のかき揚げ
私、トマトが嫌いなんで、ちょっと食べられないかな―って思いましたが
なんと、美味しくいただけました。美味しいです
夏野菜の冷やし鉢
本当は、右の赤城鱒のマリネですが、私は生物が食べられないので
ハスのお料理に変えて頂きました
虹鱒の塩焼き と ご飯&お吸い物、お漬物、オクラ大根です
温かいご飯にオクラ大根を載せてみました。美味しそう
デザートは、自家製杏仁豆腐とメロンです
完全な個室ではありませんが、カーテンがかかっていて、ほとんど個室。
ゆっくりお食事できます
地味めで派手なお料理ではありませんが、どれも美味しかったです
次は、朝ご飯です
お部屋の露天風呂に入ってから、ご飯へ。
朝も、お食事処「明月」頂きます
お風呂に入ってから来たので、お腹すきました
三十年継ぎ足し続けたタレでつくる「虹鱒の甘露煮」
山なので、川魚が多いですね。ちょっと苦手なので、食べてもらいました。
豆乳とにがりで作る「手作りざる豆腐」
群馬産こだわり卵でつくる「温泉卵」
群馬産麦豚を燻製にした「自家製ベーコン」です
ホームページで、このベーコン美味しそうだなーと思い楽しみにしてました
美味しかったです
地元産の牛乳を発酵させた「自家製ヨーグルト」 とコーヒー
ごちそう様でした。朝もお腹いっぱい頂きました。美味しかったです
コーヒーのみなのが、残念。紅茶と選べると嬉しいのですが。
フロント脇の窓から、外を見ると、雨です
今日は、買い物してすぐ帰る予定です。
駐車場から、パシャ。出発です
赤城の千本桜のすぐそばにお宿があります。春もおススメですね
歩いていけます
赤城高原温泉 山屋蒼月
群馬県前橋市苗ケ島町1432-2
☎ 027-283-5211
今回は、ずーと雨でした。降ったりやんだりでしたが、観光って感じじゃありません
でした。観光はしませんでしたが、買い物したり、ぶらぶらのんびりできました
こう言う旅行も良いかもしれませんね
2017年8月