今回、京都市内に泊まらず、「大津プリンスホテル」に宿泊。ホテルの近くの近江牛の専門店「かね吉」さんで近江牛のすき焼きを頂きました。
さー早速、近江牛が出てきました。美味しそう
鍋に、砂糖を入れ、その上に美味しそうなお肉、ジュワっと醤油の音が・・・。「もうお肉大丈夫ですよ」と。甘く濃い味のついた柔らかいお肉が、たまごの中につかっています。ほんと柔らかく美味しいですねー。
先に焼いて頂いたお肉を食べた後は、野菜を入れて最後にお肉。水は使わず、野菜の水分だけ。醤油は特別な物を使っているのかと思いましたが、多分、普通の醤油のよう。砂糖と醤油があれば、作り方でこのすき焼きが再現できるかも。高級なお肉があればですが・・・
コースを注文すると、ご飯が「近江牛カレーライス」に変更出来ます。1つ「近江牛カレーライス」にしてみました。ご飯は“おひつ”で持ってきてくれるので、お店の方を呼ばなくても、おかわり出来ます。全部食べました。
ご紹介おくれましたが、私が注文したウーロン茶と先付けの「えび豆」。
ローストビーフです。
最後、デザートがついてます。フルーツが4種類。
「かね吉」さんは、全室個室です。ゆっくり食べられますよ。
タクシーの運転手さんに聞いたら、大津駅近くにも美味しい近江牛が食べられるお店があるそうです。今度大津に行くことがあったら、そちらに行ってみたいですね。
帰り地元スーパーに寄ったら、「えび豆」売ってました。私は初めて食べましたが、大津では普通に売ってる商品なんですね。