冬の京都旅 千本釈迦堂「大根だき」 | nakoの食いしん坊日記

nakoの食いしん坊日記

食べることが大好き、旅行も大好き、温泉も大好き、神社やお寺に行くのも大好き、な私の「食いしん坊日記」です。

2014冬の京都旅  12月7日、8日限定で行われる千本釈迦堂の「大根だき」で美味しい大根食べてきました

20763
18028_2
しっかり味がしみ込んだ、大きな大根が3個と油揚げが入っています。うどん等を食べる大きなお椀に入ってきました。思ったよりかなり量が多かったですが、寒かったので温かいしっかり味のしみ込んだ大根は本当に美味しかったです。関西なので色は薄いですがしっかり味はついています。大根ってこんな美味しかったっけ と思ってしまいました。並んだかいがありました

20752
ここから40分くらいと言われちょっと心が折れそうになりましたが、12月7日、8日しか行われない「大根だき」にせっかくきたので頑張って並ぶことに。実際はそんなにかかりませんでした。

18019
18020
大根だき1000円のピンクの券を先に購入します。

20760
18022
生大根も売ってます。さすがに大根買って帰るのは大変なのでやめました

18034
ご朱印も忘れずに

20773
20774
18012
毎年、12月7日、8日限定で行われる「大根だき」。今回行けて本当に良かったです。体の中から健康になったかも